Pilkada
PILKADA SUMUT 2024: Golkar Tugaskan Bobby dan Ijeck, PDIP Singgung Edy Rahmayadi dan Nikson Nababan
Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto membocorkan sosok yang akan diusung partainya di pemilihan Gubernur (Pilkada Sumut) 2024 nanti
TRIBUN-MEDAN.COM - Golkar tugaskan Bobby Nasution dan Musa Rajekshah untuk Pilkada Sumut 2024. Sementara, Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto membocorkan sosok yang akan diusung partainya di pemilihan Gubernur (Pilkada Sumut) 2024 nanti, di antaranya ada Nikson, Edy Rahmayadi, dan Rahmansyah.
Kenapa PDIP tidak mendukung Wali Kota Medan Bobby Nasution di Pilgu Sumut?
Ketua DPD PDIP Sumut Rapidin Simbolon menegaskan partainya tak akan mendukung Bobby Nasution dalam pemilihan Gubernur Sumut.
Rapidin bahkan menegaskan, pendaftaran Bobby ke PDIP akan ditolak andainya pun mantu presiden Jokowi mendaftar sebagai calon Gubernur.
Menurutnya, Bobby bukan lah kader PDIP lagi dan sudah dipecat karena dinilai berkhianat.
"Bobby itu kan sudah dipecat, terus ngapain lagi dari PDI Perjuangan. Ya jelaslah (nggak akan mendukung Bobby di Pilgub Sumut) sudah dipecat, kita nanti yang dipecat kalau sempat didukung," kata Rapidin saat acara PDIP, Sabtu (6/4/2024).
Rapidin mengatakan, PDIP dengan tegas tak aman menerima Bobby bahkan pendaftarannya pun tak akan diterima di PDIP.
"Yang saya pastikan, kalau yang sudah dipecat, pendaftarannya pun tidak akan dilayani," tegasnya.

Pada kesempatan itu, Rapidin juga menegaskan bahwa PDIP akan memajukan calon Gubernur bukan wakil Gubernur Sumut.
Dengan perolehan 21 kursi, PDIP dapat memajukan calonnya sendiri.
Meski begitu, Rapidin mempersilahkan siapa saja untuk mendaftarkan diri sebagai calon Gubernur.
Kata dia keputusan pencalonan kepala daerah merupakan keputusan DPP, namun DPD PDIP akan menyampaikan usulan terhadap calon kepala daerah yang diusung.
"Kita nggak pernah mengincar kursi wakil gubernur, kita gubernur lah, ini udah 21 kursi kita sekarang ini sudah bisa membawa calon sendiri, masa kita mengincar kursi wakil Gubernur," tutupnya.
Edy Rahmayadi dan Nikson dari PDIP
Diketahui, Nikson Nababan resmi melamar menjadi calon Gubernur dari PDIP.
Nikson yang juga kader PDIP menyampaikan berkas pencalonannya pada Sabtu (6/4/2024).
Pilkada Sumut 2024
Pilgub Sumut 2024
Bobby Nasution
Musa Rajekshah
Edy Rahmayadi
Nikson Nababan
Pemilihan Gubernur Sumut
Bawaslu Dairi Kenalkan Aplikasi Siwaslih, akan Digunakan Petugas PTPS saat Pilkada |
![]() |
---|
DPC PDIP Deli Serdang Jawab Isu Kader Belum Menerima Kader Gerindra jadi Bacalon Wakil Bupati |
![]() |
---|
Pendaftaran Petugas Pemutakhiran Data Ditutup 2 Hari Lagi, Ini Imbauan KPU Asahan |
![]() |
---|
Mantan Ketua KPU Dairi Periode 2019-2024 Freddy Sinaga Terjun ke Pilkada Dairi |
![]() |
---|
Hadapi Gugatan Wesly KPU Siapkan Empat Kotak Bukti |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.