Viral Medsos

INILAH Spesifikasi Rudal dan Torpedo yang Ditembakkan 5 Kapal Perang RI Dalam Operasi TNI AL di Bali

Lima kapal perang TNI AL dilibatkan dalam dalam latihan Operasi Laut ini yang menembakkan puluhan rudal dengan objek sasaran berjarak 35 nautical mile

|
Editor: AbdiTumanggor
Kolase Tribun-Medan.com/Dispenal
Tentara Nasional Indonesia (TNI) Angkatan Laut (AL) menembakkan rudal dan torpedo black shark dari lima Kapal Perang Republik Indonesia (KRI) dalam skenario Latihan Operasi Laut Gabungan (Latopslagab) 2024 yang dilaksanakan di wilayah perairan Laut Bali selama dua hari, pada Rabu (8/5/2024) dan Kamis (9/5/2024). (Kolase Tribun-Medan.com/Dispenal) 

TRIBUN-MEDAN.COM - Tentara Nasional Indonesia (TNI) Angkatan Laut (AL) menembakkan rudal dan torpedo black shark dari lima Kapal Perang Republik Indonesia (KRI) dalam skenario Latihan Operasi Laut Gabungan (Latopslagab) 2024 yang dilaksanakan di wilayah perairan Laut Bali selama dua hari, pada Rabu (8/5/2024) dan Kamis (9/5/2024)

Lima kapal perang TNI AL dilibatkan dalam dalam latihan Operasi Laut ini yang menembakkan puluhan rudal dengan objek sasaran berjarak 35 nautical mile.

Sasaran pertama yakni eks KRI Pulau Romang. Sasaran hancur dan tenggelam.

Lima Kapal Perang Republik Indonesia (KRI) menembakkan peluru kendali terbaru
Lima Kapal Perang Republik Indonesia (KRI) menembakkan peluru kendali (rudal) khusus hingga torpedo dalam skenario Latihan Operasi Laut Gabungan (Latopslagab) 2024 yang dilaksanakan di wilayah perairan Laut Bali, pada Rabu (8/5/2024) dan Kamis (9/5/2024). Sasaran pun hancur dan tenggelam. KRI Halasan-630 dan KRI Kapak-625 menembakkan rudal Exocet MM40 Block 3. KRI Yos Sudarso-353 menembakkan rudal C-802. (Dispenal)

Adapun kelima Kapal Perang RI itu yakni KRI Halasan-630, KRI Kapak-625, KRI Yos Sudarso-353, KRI Alugoro-405, dan KRI Sultan Hasanuddin-366.

- KRI Halasan-630 dan KRI Kapak-625 menembakkan rudal Exocet MM40 Block 3.

- KRI Yos Sudarso-353 menembakkan rudal C-802.

- Kemudian, kapal selam KRI Alugoro-405 menembakkan torpedo Black Shark.

- KRI Sultan Hasanuddin-366 menembakkan torpedo A244S.

“Bravo Zulu,” kata Kepala Staf TNI AL (KSAL) Laksamana Muhammad Ali usai menyaksikan langsung penembakkan objek itu dari Kapal Markas KRI dr. Soeharso-990.

TNI Angkatan Laut menembakkan peluru kendali (rudal) khusus
TNI Angkatan Laut menembakkan peluru kendali (rudal) khusus dan torpedo lewat lima Kapal Perang Republik Indonesia (KRI) dalam skenario Latihan Operasi Laut Gabungan (Latopslagab) 2024 yang dilaksanakan di wilayah perairan Laut Bali, pada Rabu (8/5/2024) dan Kamis (9/5/2024). Lima KRI yang terlibat antara lain KRI Halasan-630, KRI Kapak-625, KRI Yos Sudarso-353, KRI Alugoro-405, dan KRI Sultan Hasanuddin-366. Rudal Exocet MM40 Block 3 ditembakkan. (Dispenal)

Spesifikasi rudal

Diketahui, rudal Exocet MM40 merupakan senjata atau rudal andalan TNI AL saat ini.

Sebelum ini, rudal buatan MBDA Perancis itu juga ditembakkan saat Latihan Armada Jaya XLI 2023 pada Juli tahun lalu.

Exocet MM40 Block 3 merupakan rudal yang memiliki diameter 0,35 meter dengan panjang 5,8 meter dan kecepatan 0,9 mach.

Melansir laman Pusat Penerangan TNI, rudal Exocet MM40 ini memiliki kemampuan yaitu:

- fire and forget,

- digunakan segala cuaca,

Halaman
12
Sumber: Tribun Medan
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved