CPNS 2024

20 Contoh Soal Ujian PPPK Formasi Tenaga Kesehatan, Disertai Jawaban dan Pembahasan

Penerimaan Seleksi Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) dan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK 2024) akan segera dimulai.

Penulis: Rizky Aisyah | Editor: Salomo Tarigan
Tribunews.com
Ilustrasi Ujian CPNS 

6. Pihak yang memiliki peran besar untuk mendukung keberhasilan program keperawatan keluarga adalah...

A. Dokter

B. Perawat

C. Pemerintah

D. Tenaga Kesehatan

E. Anggota Keluarga

Jawaban: E. Anggota Keluarga

7. Tahapan yang tepat dalam proses keperawatan keluarga adalah...

A. Pengkajian - perencanaan - diagnosa - pelaksanaan - evaluasi

B. Diagnosa - pengkajian - perencanaan - pelaksanaan - evaluasi

C. Pengkajian - diagnosa - perencanaan - pelaksanaan - evaluasi

D. Perencanaan - diagnosa - pengkajian - pelaksanaan - evaluasi

E. Diagnosa - pengkajian - perencanaan - pelaksanaan - evaluasi

Jawaban: C. Pengkajian - diagnosa - perencanaan - pelaksanaan - evaluasi

8. Memelihara dan meningkatkan kesehatan termasuk... Dari tujuan keperawatan keluarga.

A. Tujuan umum

B.Tujuan khusus

C. Strategi

D. Sasaran

E. Fungsi

Jawaban: A. Tujuan umum

9. Berikut ini adalah sasaran yang tepat untuk menjadi sasaran promosi kesehatan, kecuali...

A. Keluarga

B. Sekolah

C. Tempat kerja

D. Butik

E. Puskesmas

Jawaban: D. Butik

 

10. Sosialisasi gejala dan mencegah kencing manis, termasuk bentuk pelaksanaan program tujuan khusus keperawatan keluarga, yaitu...

A. Kemandirian keluarga dalam memelihara dan meningkatkan kesehatannya

B. Mengenal masalah kesehatan yang dialami anggota keluarga

C. Memberi perawatan pada anggota keluarga yang mempunyai masalah kesehatan

D. Membuat keputusan secara tepat dalam mengatasi masalah kesehatan anggota keluarga

E. Memanfaatkan fasilitas pelayanan kesehatan anggota keluarga yang sakit

Jawaban: B. Mengenal masalah kesehatan yang dialami anggota keluarga

11. Program yang tepat diberikan kepada keluarga risiko tinggi sebagai sasaran keperawatan keluarga adalah...

A. Promosi kesehatan

B. Pencegahan penyakit

C. Tindakan pembedahan

D. Pengenalan penyakit

E. Perawatan

Jawaban: D. Pengenalan penyakit

12. Penyakit degeneratif disebut juga dengan...

A. Penyakit akut

B. Penyakit langka

C. Penyakit menular

D. Penyakit penuaan

E. Penyakit kronik

Jawaban: D. Penyakit penuaan

13. Berikut ini adalah contoh penyakit degeneratif, kecuali...

A. Kanker

B. Hepatitis

C. Alzheimer

D. Diabetes

E. Osteoporosis

Jawaban: B. Hepatitis

14. Anita memiliki seorang nenek. Kondisinya sering menurun karena penyakit osteoporosis yang dideritanya. Oleh karena itu, nenek memerlukan perawatan intensif. Melihat kondisi tersebut, keluarga Anita termasuk sasaran keperawatan keluarga dengan kriteria...

A. Keluarga sehat

B. Keluarga risiko tinggi

C. Keluarga rawan

D. Keluarga bebas penyakit

E. Keluarga yang memerlukan tindak lanjut

Jawaban: E. Keluarga yang memerlukan tindak lanjut

15. Penyakit yang diderita seseorang dalam kurun waktu yang lama disebut...

A. Penyakit akut

B. Penyakit terminal

C. Penyakit menular

D. Penyakit penuaan

E. Penyakit kronis

Jawaban: E. Penyakit kronis

16. Berikut ini beberapa contoh penyakit kronis, kecuali...

A. Gagal jantung

B. Kanker

C. Hipertensi

D. Diabetes

E. Demam berdarah

Jawaban: E. Demam berdarah

17. Penyakit yang dialami seseorang dan tidak dapat disembuhkan sehingga mengakibatkan kematian disebut...

A. Penyakit akut

B. Penyakit terminal

C. Penyakit menular

D. Penyakit penuaan

E. Penyakit kronis

Jawaban: B. Penyakit terminal

18. Berikut ini penyakit yang dapat dikategorikan sebagai penyakit terminal, kecuali...

A. Asma

B. AIDS

C. Penyakit-penyakit infeksi

D. Akibat kecelakaan fatal

E. HIV

Jawaban: A. Asma

19. Berikut ini keperawatan keluarga yang diberikan pada penderita penyakit terminal, kecuali...

A. Dukungan spiritual

B. Dorongan afektif positif

C. Memahami tingkat ketakutan pasien

D. Dorongan untuk mengelola stress

E. Meningkatkan kualitas obat-obatan

Jawaban: E. Meningkatkan kualitas obat-obatan

20. Kondisi terminal adalah suatu proses yang progresif menuju kematian berjalan melalui suatu tahapan proses penurunan...

A. Fisik

B. Psikologis

C. Sosial

D. Spiritual

E. Semua benar

Jawaban: E. Semua benar

(cr30/tribun-medan.com)

Baca berita TRIBUN MEDAN lainnya di Google News

Ikuti juga informasi lainnya di FacebookInstagram dan Twitter   dan WA Channel

Berita viral lainnya di Tribun Medan  

Sumber: Tribun Medan
Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved