Kunjungan Paus Fransiskus
Wawancara Khusus: Pastor Benyamin 6 Bulan Latih Ratusan Anak Menari Menyambut Paus Yohanes Paulus II
Pastor Benyamin Purba OFM Cap menjadi satu di antara sejumlah saksi hidup ketika Paus Yohanes Paulus II datang ke Medan pada 35 tahun silam.
Penulis: Joy Silvana Aritonang | Editor: Juang Naibaho
TRIBUN-MEDAN.com - Pemimpin Gereja Katolik Dunia, Paus Fransiskus akan melakukan perjalanan apostolik ke kawasan Asia Pasifik, mulai dari Indonesia hingga Timor Leste.
Rencananya, Indonesia akan menjadi negara pertama yang dikunjungi Paus Fransiskus pada 3 hingga 6 September 2024.
Kedatangan Paus Fransiskus tentu menjadi momen spesial, khususnya bagi umat Katolik.
Sejarah mencatat ada historis Paus dengan Kota Medan, tepatnya yakni ketika Paus Yohanes Paulus II datang langsung memimpin ibadah di Lapangan Tuntungan, Medan, Sumatra Utara (Sumut) pada 13 Oktober 1989.
Pastor Benyamin Purba OFM Cap menjadi satu di antara sejumlah saksi hidup ketika Paus Yohanes Paulus II datang ke Medan pada 35 tahun silam.
Pastor Benyamin yang pada saat itu masih berusia 33 tahun, mengingat dengan jelas kesibukannya dalam agenda kedatangan pemimpin tertinggi Gereja Katolik tersebut.
Ia menjadi anggota seksi liturgi, yang bertanggung jawab mempersiapkan acara Misa Ekaristi bersama dengan Paus Yohanes Paulus II di Lapangan Tuntungan.
Baca juga: Wawancara Khusus: Mgr Pius Datubara Kenang Kedatangan Paus Yohanes Paulus II ke Medan
Dengan keramahannya, pastor berdarah Simalungun ini menyambut kehadiran wartawan Tribun Medan di Catholic Center Christosophia Medan. Sambil menggunakan laptop yang disambungkan ke proyektor, ia menceritakan rangkaian demi rangkaian acara.
“Sebelumnya sudah pernah lihat video ini nggak? Inilah beberapa dokumentasi waktu Paus Yohanes Paulus II datang ke Medan. Ini Uskup Pius Datubara, yang kemarin kalian wawancarai,” ucapnya sembari menjelaskan setiap foto yang terpampang di layar.
Berikut petikan wawancara Pastor Benyamin Purba OFM Cap dengan Tribunmedan.com :
Apa peran pastor saat Misa Ekaristi bersama Paus Yohanes Paulus II?
Saya seksi liturgi. Saya bertanggung jawab atas perayaan ini. Mulai dari mempersiapkan teks, tali, ya panitia semua. Kami membawa orang-orang sakit (pincang) dari Rumah Sakit Harapan, mendatangkan 600 anak sebagai penari untuk menunjukkan Kebudayaan Indonesia. Dari Saribudolok 200 anak, Siantar 200 anak, dan sisanya dari Delitua. Selama enam bulan saya melatih tarian mereka.
Kalau susunan kepanitiaannya terdiri dari berapa orang?
Banyak. Ada ratusan. Dan itu gabungan dari seluruh Sumatra Utara saja. Ada seksi tamu, liturgi, dan keamanan. Tapi keamanan, kalau saya tidak salah langsung diawasi oleh Pangdam, tidak ada urusan gereja. Untuk ketuanya, ada marga Sihombing. Pokoknya, gereja pun memperhatikan pejabat-pejabat sipil yang berpengaruh.
Kendaraan apa yang digunakan Paus Yohanes Paulus II saat datang ke Medan?
Kunjungan Paus ke Indonesia
Paus Yohanes Paulus II
Paus ke Indonesia
Paus Fransiskus
Tribunmedan.com
Pastor Benyamin Purba
Kunjungan Paus Fransiskus
DOANYA TERJAWAB! Tanpa Undangan, Bocah 9 Tahun Emilio Bisa Bertemu dan Dicium Paus Fransiskus |
![]() |
---|
MISA Paus di Singapura Dihadiri 50 Ribu Umat, Keamanan Ketat, Warga dari Indonesia Dilarang Masuk |
![]() |
---|
Momen Penyambutan Paus Fransiskus di Singapura: Bertemu Presiden, Perdana Menteri, serta Parlemen |
![]() |
---|
Kala Merpati Hinggap di Dekat Paus Fransiskus Saat Melewati Lautan Manusia di Timor Leste |
![]() |
---|
Paus Fransiskus Tiba di Timor Leste, Disambut Ribuan Orang |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.