Berkunjung ke MUI Sumut, LPKA Medan Ngajukan Sertifikat Halal, Jamin Dapur Bersih Sesuai Syariat

Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA) Kelas I Medan bertekad mewujudkan jaminan dapur bersertifikasi halal untuk anak binaan.

Editor: Jefri Susetio
istimewa
Kepala Urusan Perlengkapan dan Keuangan LPKA Medan, Irwansyah Hasibuan berkunjung ke MUI Sumut. Dalam kunjungan itu, mereka sampaikan ingin memastikan dapur LPKA Medan bersertifikat halal. 

TRIBUNMEDAN.COM, MEDAN - Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA) Kelas I Medan bertekad mewujudkan jaminan dapur bersertifikasi halal untuk anak binaan.

Hal ini disampaikan, Kepala Urusan Perlengkapan dan Keuangan LPKA Medan, Irwansyah Hasibuan, Rabu (26/6/2024).

"Kami ingin memastikan anak binaan mendapatkan layanan kebutuhan asupan nutrisi yang layak dan sesuai syariat agama melalui program sertifikat label halal untuk dapur LPKA Medan," ujar Irwansyah Hasibuan.

Baca juga: LPKA Medan Gelar Bimtek, Bahas Projeck Sistem Layanan Kesehan dan Rehabilitasi Anak Binaan

 

Irwansyah Hasibuan menyambangi Majelis Ulama Indonesia (MUI) Sumatera Utara. Ia datang bersama Kepala Urusan Kepegawaian, Muhammad Yunus.

Untuk itu, LPKA Medan menggandeng pihak MUI SUMUT untuk menjamin hak tersebut selama anak binaan menjalani masa pembinaannya di LPKA Medan.

"Kami ingin memastikan anak binaan mendapatkan layanan kebutuhan asupan nutrisi yang layak dan sesuai syariat agama melalui program sertifikasi label halal bagi dapur LPKA Medan," kata Irwansyah Hasibuan.

Agar program tersebut terlaksana, Ia meminta kesediaan MUI Sumatera Utara untuk melakukan peninjauan terhadap dapur LPKA Medan dan prosedur penyajian makanan di LPKA Medan.

Sehingga, LPKA Medan bisa memenuhi data dukung persyaratan memperoleh sertifikat halal.

"Dengan sertifikasi halal, anak binaan dapat terpenuhi jaminan kehalalan asupan makanannya, terlebih bagi anak binaan muslim. Untuk itu, kami upayakan sebisa mungkin untuk melengkapi ketentuan-ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku," harap Irwanyah Hasibuan.

Baca juga: LPKA Medan Gandeng Polsek Helvetia Sosialisasi Bahaya Nakorba

 

Sedangkan, Ketua Komisi Ukhuwah Islamiyah dan Hubungan Antar Umat Beragama MUI Sumut, Ahmad Suhaimi memyampaikan mereka akan membantu LPKA Medan dalam memenuhi hak layanan asupan makanan untuk anak binaan.

Jadi, MUI Sumut akan melakukan kunjungan mengecek bahan olahan dan prosedur pengolahan makanan untuk anak binaan di dapur LPKA Medan.

"Nantinya, kami melalui LPPOM MUI akan berkunjung ke LPKA Medan untuk melakukan peninjauan, jika sudah memenuhi kecukupan persyaratan yang berlaku. MUI melalui Komisi Fatwa menetapkan kehalalan berdasarkan hasil tinjauan dan menerbitkan sertifikasi halal," ungkap Ahmad Suhaimi.

(*)

Sumber: Tribun Medan
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved