Inilah 3 Konglomerat Asal Sumut, Dulu Pernah Jadi Loper Koran, Ada yang Sempat Putus Sekolah
Dalam daftar Forbes Real Time Billionaires, ada beberapa sosok asal Sumatra Utara (Sumut) yang dianggap tajir melintir.
TRIBUN-MEDAN.com - Semua orang pasti memimpikan bisa hidup kaya raya. Menjadi kaya sering diidentikkan sebagai tolok ukur kesuksesan seseorang.
Dalam daftar Forbes Real Time Billionaires, ada beberapa sosok asal Sumatra Utara (Sumut) yang masuk dalam daftar orang terkaya di Indonesia.
Mereka berasal dari latar belakang yang berbeda. Ada yang berkembang di bidang kelapa sawit, pertambangan, hingga properti.
Siapa saja sosok konglomerat yang berasal dari Sumut?
1. Martua Sitorus

Posisi pertama ini diduduki oleh Martua Sitorus yang memiliki nama asli Thio Seeng Haap.
Ia lahir di Pematangsiantar pada 6 Februari 1960.
Lahir dari keluarga sederhana, sejak kecil Martua Sitorus terbiasa membantu orangtuanya menjual udang . Ia juga menjadi loper koran sepulang sekolah.
Setelah lulus dari SMA Budi Mulia Pematangsiantar, Martua melanjutkan pendidikannya di Universitas Nommensen Medan dengan mengambil jurusan ekonomi.
Begitu lulus sarjana, Martua memulai usahanya dengan menjual minyak mentah (CPO) dengan skala kecil.
Seiring waktu, usaha CPO yang dirintis Martua berkembang pesat.
Melihat peluang bisnis CPO ini, Martua bersama rekan bisnisnya, William yang saat itu berkewarganegaraan Malaysia, mendirikan perusahaan dengan nama PT Wilmar International, Ltd.
Awalnya Wilmar berfokus pada penjualan kelapa sawit. Wilmar kemudian mengembangkan sayap dengan membangun pabrik pengolahan minyak kelapa sawit pertamanya.
Selain membangun pabrik, Wilmar juga membeli kebun kelapa sawit seluas 7.000 Hektare di Sumatera.
Saat ini Wilmar tidak hanya beroperasi di Indonesia. Penetrasi bisnis Wilmar sudah merambah Malaysia, India, Singapura, China, dan 50 negara lainnya.
konglomerat asal Sumut
martua sitorus
Bachtiar Karim
Sukanto Tanoto
Forbes
orang terkaya di Indonesia
Lahir di Siantar, Sosok Martua Sitorus Pemilik Wilmar Group, Pernah Jadi Orang Terkaya Indonesia |
![]() |
---|
Profil Low Tuck Kwong, Raja Batu Bara yang Berada di Papan Atas Orang Terkaya di Indonesia 2025 |
![]() |
---|
Profil Rionald Silaban, Pria Berjuluk Orang Terkaya Indonesia Bertahan Jadi Dirjen Kekayaan Negara |
![]() |
---|
Profil Marina Budiman, Wanita Terkaya di Indonesia dengan Harta Rp 87,8 triliun |
![]() |
---|
Daftar Orang Terkaya di Indonesia Januari 2025, Ada Mantan Sopir Angkot |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.