Sat Brimob Polda Sumut
Kerja Keras Brimob Batalyon C Atasi Longsor, Arus Mudik di Lumban Jaean Jalinsum Kembali Lancar
Personel Batalyon C Pelopor Sat Brimob Polda Sumut membersihkan material longsor di Lumban Jaean, Kecamatan Pahae Julu, dalam Operasi Ketupat Toba
TRIBUN-MDEAN.COM, TAPUT-Personel Batalyon C Pelopor Sat Brimob Polda Sumut diterjunkan untuk membantu pengamanan dan penanganan bencana dalam Operasi Ketupat Toba 2025 di wilayah hukum Polres Tapanuli Utara, Humbang Hasundutan, dan Toba, Jumat (28/3/2025).
Selain pengamanan arus mudik, tim juga melaksanakan tugas pencarian dan penyelamatan (SAR) setelah longsor dan lumpur menutupi jalan utama di Lumban Jaean, Kecamatan Pahae Julu.
Kegiatan ini dipimpin oleh IPDA Ifanel Harefa, S.H., yang memimpin enam personel dengan call sign DOMPAK 9.7.5.
Mereka bergerak cepat ke lokasi dengan membawa peralatan lengkap, termasuk alat komunikasi HT, pelampung, helm SAR, dan sepatu boat.
Satu unit kendaraan dinas Isuzu NPX juga dikerahkan untuk mendukung operasi ini.
Komandan Batalyon C Sat Brimob Polda Sumut, AKBP Dr. Buala Zega, S.H., S.Th., M.H., menyampaikan bahwa kehadiran Brimob dalam Operasi Ketupat Toba 2025 bukan hanya untuk menjaga keamanan, tetapi juga untuk memberikan bantuan langsung kepada masyarakat yang terdampak bencana.
"Kami berkomitmen untuk selalu hadir dalam situasi darurat, terutama saat arus mudik Lebaran. Tim kami sigap merespons laporan adanya longsor yang menghambat perjalanan pemudik. Berkat kerja keras anggota di lapangan, jalan yang tertutup kini sudah kembali terbuka dan arus lalu lintas kembali lancar," ujar AKBP Buala Zega.
Setibanya di lokasi, tim langsung melakukan upaya pembersihan material longsor dan lumpur yang menutup akses jalan.
Tanah longsor yang sempat menghambat kendaraan berhasil disingkirkan ke pinggir jalan dengan peralatan yang tersedia.
Lumpur yang menutupi badan jalan juga berhasil diurai, sehingga akses kembali terbuka untuk kendaraan yang melintas.
Setelah beberapa jam bekerja, tim Brimob berhasil memastikan jalan utama kembali dapat digunakan.
Arus lalu lintas yang sebelumnya macet total akhirnya berangsur normal, memungkinkan para pemudik untuk melanjutkan perjalanan dengan aman dan nyaman.
Kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen Brimob dalam memastikan pengamanan arus mudik Idul Fitri 2025 berjalan lancar.
Tidak hanya bertugas menjaga keamanan, personel Brimob juga sigap dalam membantu masyarakat yang terdampak bencana alam.
Dengan keberhasilan ini, diharapkan perjalanan para pemudik menuju kampung halaman dapat berlangsung tanpa hambatan.
Tim Brimob akan terus bersiaga dalam Operasi Ketupat Toba 2025 untuk memastikan keamanan dan kelancaran lalu lintas selama perayaan Idul Fitri.(Jun-tribun-medan.com).
Perwira Sat Brimob Polda Sumut
Brimob Batalyon C Sipirok
Polda Sumut
Brimob
Dansat Brimob Polda Sumut
Kehangatan di Tengah Ketegangan, Sat Brimob Polda Sumut Rangkul Ojol dan Pengunjuk Rasa |
![]() |
---|
Air Mata di Mako Brimob, Ojol Disambut Hangat: Tak Banyak Kata Dansat Brimob Berduka untuk Affan |
![]() |
---|
Dengan Pendekatan Persuasif, Satbrimob Polda Sumut Akhiri Aksi Ricuh di Kantor DPRD Sumut |
![]() |
---|
Ditengah Kesiapsiagaan, Brimob Polda Sumut Amankan F1H2O dengan Sentuhan Humanis di Balige |
![]() |
---|
Srikandi Brimob Polda Sumut: Wajah Ketangguhan dan Semangat Baja di Srikandi Challenge 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.