TRIBUN WIKI
Profil Suster Genevieve Jeanningros, Sahabat Paus Fransiskus yang Terisak Langgar Protokol Vatikan
Suster Genevieve Jeanningros adalah seorang biarawati dari Ordo Little Sisters of Jesus. Ia merupakan sahabat baik Paus Fransiskus.
TRIBUN-MEEDAN.COM,- Suster Genevieve Jeanningros mencuri perhatian dunia saat menghadiri pemakaman Paus Fransiskus di Vatikan.
Hari itu, suster yang sudah mengabdikan dirinya puluhan tahun untuk rakyat miskin dan kaum marjinal tersebut datang dengan menggunakan pakaian khas seorang biarawati.
Ia menggunakan penutup kepala kain berwarna biru, dengan baju kemeja biru muda.
Di punggungnya, ada sebuah tas ransel yang dipakai sejak masuk ke dalam gedung tempat Paus Fransiskus disemayamkan.

Baca juga: Apa Itu Misa Requiem yang Diadakan Umat Katolik untuk Doakan Paus Fransiskus? Ini Penjelasannya
Dalam aturan vatikan, yang bisa mendekati peti jenazah Paus Fransiskus adalah kardinal, uskup, dan pastor.
Namun, aturan itu tak berlaku bagi Suster Genevieve Jeanningros.
Sebagai seorang sahabat dekat Paus Fransiskus, ia pun menabrak aturan yang sudah ada.
Wanita berambut putih itu diizinkan mendekati peti mati sang pemimpin Katolik.
Ia beberapa kali terlihat menyeka air matanya menggunakan sapu tangan yang dibawanya.
Dalam potongam video yang viral di media sosial, sebelum mendekati peti jenazah Paus Fransiskus, Suster Genevieve Jeanningros berdiri lama dari kejauhan menatap jenazah sahabatnya tersebut.
Baca juga: Apa Itu Tanatopraksi dalam Proses Pemakaman Paus Fransiskus, Simak Penjelasannya
Ia berdiri jauh di belakang para kardinal yang hendak memberi penghormatan terakhir pada Sri Paus.
Pada video selanjutnya, Suster Genevieve Jeanningros kemudian diizinkan mendekati peti jenazah Paus Fransiskus.
Seorang pengawal berbadan tegap berkepala plontos maju, dan memberi isyarat pada Suster Genevieve Jeanningros.
Setelah diizinkan mendekat, air mata Suster Genevieve Jeanningros tumpah.
Tangannya bergetar menyeka air mata.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.