Sumut Terkini
3 Peristiwa Penting dalam Memperingati Perayaan Waisak, Ini Maknanya
Waisak 2025 merupakan Waisak ke-2569 dalam kalender Buddhis Era atau yang biasa disingkat BE.
Penulis: Alif Al Qadri Harahap | Editor: Ayu Prasandi
TRIBUN-MEDAN.COM, TANJUNGBALAI - Perayaan waisak merupakan hari besar bagi umat Budha.
Tahun ini, Waisak jatuh pada Senin (12/5/2025).
Waisak 2025 merupakan Waisak ke-2569 dalam kalender Buddhis Era atau yang biasa disingkat BE.
BE sendiri menghitung waktu berdasarkan wafatnya sang Buddha yang diyakini pada 543 tahun sebelum Masehi dan tahun ini jatuh di tahun 2569 BR atau tahun 2025 Masehi.
Menurut pembina Vihara Tri Ratna Tanjungbalai, Pek Cong Li, atau yang biasa akrab disapa Akun ini menyatakan dalam Waisak ada tiga momen penting sang Buddha dengan sebutan Tri Suci Waisak.
Jelasnya, kegiatan tersebut dibagi menjadi tiga hari, yakni Sabut (10/5/2025), Minggu (11/5/2025), hingga Senin (12/5/2025).
"Sebenarnya, hari tri suci Waisak ini satu hari. Yaitu di tanggal pada hari Waisak. Tapi, kita bagi menjadi tiga hari," ujar Akun, Senin (12/5/2025).
Katanya, kegiatan pada Sabtu tentang merayakan hari kelahiran Buddha, Minggu merayakan sang Buddha mencapai pencerahannya, dan lada Senin merayakan wafatnya Buddha.
Katanya, perayaan ini diharapkan mendapatkan manfaat serta dapat hidup rukun terkhusus di Kota Tanjungbalai.
"Kami sangat berterima kasih kepada Pemkot Tanjungbalai yang sudah terlibat dalam perayaan Waisak ini. Kami melakukan pawai lilin keliling kota yang merupakan rangkaian perayaan Waisak," ungkapnya.
Ia juga mengaku, akan selalu mendoakan Kota Tanjungbalai dapat menjadi Kota yang rukun dan damai untuk ditinggali.
"Terbukti, Wakil Walikota Tanjungbalai, Fadly Abdina hadir langsung dalam pawai ini, bersama FKUB. Hal ini menunjukkan kebersamaan di Kota Tanjungbalai. Dengan seperti ini, kami yakin visi Tanjungbalai Emas dapat terealisasi," pungkasnya.
(cr2/tribun-medan.com)
Baca berita TRIBUN MEDAN lainnya di Google News
Ikuti juga informasi lainnya di Facebook, Instagram dan Twitter dan WA Channel
Berita viral lainnya di Tribun Medan
Waisak
28 Kg sabu dan 60 Ribu Butir Ekstasi Diamankan dari Dua Pria di Asahan, Ngaku Diupah Rp 300 Juta |
![]() |
---|
BMKG Prediksi Sumut Akan Diguyur Hujan Ringan Hingga Lebat Mulai Sore Ini Hingga Esok Hari |
![]() |
---|
Diduga Ada Kongkalikong Realisasi Belanja BBM di Dishub Binjai, Praktisi Hukum: Masuk Ranah Pidana |
![]() |
---|
Triwulan II-2025 Ekonomi Sumut Tumbuh 4,69 Persen, Ini Faktor Pendorongnya |
![]() |
---|
Hasil Pemeriksaan, Kanit Tipikor Siantar Tak Terbukti Minta Upeti Rp 200 Juta untuk Hentikan Kasus |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.