Polres Palas

Hadir di Tengah Duka: Sat Binmas Polres Palas dan Bhabinkamtibmas Melayat dan Sambang ke Rumah Warga

Tidak hanya hadir saat masyarakat membutuhkan perlindungan hukum, anggota kepolisian juga hadir saat masyarakat dirundung duka.

Editor: Arjuna Bakkara
IST
Kasat Binmas IPTU Gulliat Harahap bersama Bhabinkamtibmas menyampaikan pesan kamtibmas kepada warga Pasar Sibuhuan saat melaksanakan sambang. Polisi tidak hanya menjaga keamanan, tapi juga memperkuat ikatan sosial dengan masyarakat, Kamis (15/5/2025). 

TRIBUN-MEDAN.COM,  PADANG LAWAS-Tidak hanya hadir saat masyarakat membutuhkan perlindungan hukum, anggota kepolisian juga hadir saat masyarakat dirundung duka.

Seperti yang dilakukan Satuan Binmas Polres Padang Lawas (Palas) bersama Bhabinkamtibmas Polsek Barumun, yang melaksanakan sambang sekaligus melayat ke rumah duka salah satu warga di Lingkungan I, Kelurahan Pasar Sibuhuan, Kecamatan Barumun, Kamis (15/05/2025).

Kehadiran polisi di tengah masyarakat ini bukan semata menjalankan tugas, tetapi bagian dari komitmen membangun kedekatan emosional dan memperkuat jalinan silaturahmi.

Di rumah duka, petugas turut menyampaikan bela sungkawa secara langsung kepada keluarga almarhum dan mendoakan agar almarhum mendapat tempat terbaik di sisi Tuhan Yang Maha Esa. 

Kapolres Palas, AKBP Dodik Yuliyanto, S.I.K., melalui Kasat Binmas IPTU Gulliat Harahap, menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari sambang dan patroli dialogis yang rutin dilaksanakan.

Namun lebih dari itu, kehadiran polisi di tengah duka warga menjadi bentuk nyata perhatian dan kepedulian aparat kepolisian.

"Kami hadir untuk menunjukkan bahwa Polri tidak hanya bertugas menjaga keamanan, tetapi juga ikut merasakan suka dan duka masyarakat," ujar IPTU Gulliat.

Dalam kegiatan tersebut, jajaran Sat Binmas juga menyampaikan pesan-pesan kamtibmas, mengajak masyarakat untuk tetap menjaga lingkungan agar aman dan kondusif.

Kehadiran polisi saat duka bukan hal baru di wilayah hukum Polres Palas. Seperti dijelaskan IPTU Gulliat, personel Sat Binmas dan Bhabinkamtibmas secara konsisten mendampingi masyarakat dalam berbagai situasi, baik suka maupun duka, sebagai bentuk pengabdian.

"Kami ingin masyarakat tahu bahwa polisi bukan sekadar pengawas hukum, tapi juga sahabat yang hadir kapan pun dibutuhkan, termasuk dalam masa-masa sulit seperti ini," ungkapnya.

Hal senada disampaikan oleh Bripka Ginda K Pohan, Ps Kasubsi Penmas Polres Palas, yang menambahkan bahwa momen seperti ini adalah bagian dari pendekatan humanis Polri kepada masyarakat.

"Turut berduka cita yang sedalam-dalamnya. Semoga almarhum mendapat tempat terbaik, dan keluarga yang ditinggalkan diberi ketabahan serta keikhlasan," tuturnya.

Kegiatan ini bukan sekadar formalitas. Lebih dari itu, Sat Binmas dan Bhabinkamtibmas menunjukkan wajah polisi yang humanis, yang hadir dengan hati, mendengar, menyapa, dan memberi rasa aman melalui kedekatan, bukan ketakutan.

Dalam duka dan bahagia, Polri berupaya menjadi bagian dari kehidupan masyarakat — bukan hanya sebagai pelindung, tapi juga penguat di saat-saat rapuh.(Jun-tribun-medan.com).

Sumber: Tribun Medan
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved