TRIBUN WIKI
Rekam Jejak AKBP Yasir Ahmadi, Eks Kapolres Tapsel Ikut Diperiksa KPK Kasus Korupsi Jalan di Sumut
AKBP Yasir Ahmadi, eks Kapolres Tapanuli Selatan (Tapsel) ikut diperiksa KPK dalam perkara dugaan korupsi jalan yang melibatkan Topan Ginting.
Penulis: Array A Argus | Editor: Array A Argus
TRIBUN-MEDAN.COM,- Nama AKBP Yasir Ahmadi, mantan Kapolres Tapanuli Selatan (Tapsel) ikut terseret dalam kasus dugaan korupsi proyek jalan dengan tersangka eks Kadis PUPR Sumut, Topan Ginting.
Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) akhirnya memeriksa AKBP Yasir Ahmadi, yang namanya santer disebut-sebut sempat diamankan petugas bersama para pelaku lainnya.
Dalam hal ini, AKBP Yasir Ahmadi masih berstatus sebagai saksi.
Ia dimintai keterangannya seputar aliran dana korupsi yang mendera Topan Ginting.
Baca juga: Profil Ademola Lookman, Pesepak Bola Incaran Inter Milan dengan Tawaran Gaji Rp 76,6 miliar

Baca juga: Profil Arnold Putra, Selebgram yang Dituduh Membiayai Pemberontak Myanmar Akhirnya Bebas
“Itu mantan Kapolres Tapanuli Selatan (yang diperiksa). AKBP YA (Yasir Ahmadi),” kata Pelaksana Tugas (Plt) Deputi Penindakan dan Eksekusi KPK Asep Guntur Rahayu, di Gedung Merah Putih, Jakarta, dikutip Jumat (25/7/2025).
Namun tidak dijelaskan secara rinci seperti apa keterlibatan AKBP Yasir Ahmadi dalam perkara ini.
Kenapa dia bisa dipanggil dan diperiksa juga tidak dijelaskan secara detail.
Namun, KPK sempat menegaskan bahwa pemanggilan Yasir hanya untuk mengetahui aliran dana proyek di Sumut.
“Tentu bagaimana proses pengadaannya, kemudian aliran uangnya ke pihak mana saja, itu semua ditelusuri oleh penyidik sehingga dalam perkembangannya tidak hanya terkait dengan proyek-proyek di Balai Besar PJN 1 Wilayah Sumut dan juga di PUPR Provinsi Sumatera Utara,” kata Juru Bicara KPK Budi Prasetyo, Rabu (23/7/2025) lalu.
Baca juga: Profil Muhammad Taufiq, Ketua Umum PSHT yang Sah Menurut Menkumham
Seperti diketahui, sebelum KPK melakukan OTT terhadap Topan Ginting, AKBP Yasir Ahmadi memang beberapa kali terekam berfoto bersama lelaki yang kerap disebut 'anak main' Bobby Nasution itu.
Bahkan, ada satu foto yang menampilkan kebersamaan AKBP Yasir Ahmadi dengan Topan Ginting di areal perswahan.
Tidak hanya itu, AKBP Yasir Ahmadi juga pernah terpantu dijepret kamera tatkala Topan Ginting melakukan tinjauan proyek jalan.
Rekam Jejak AKBP Yasir Ahmadi
AKBP Yasir Ahmadi bukan orang baru di Sumatera Utara.
Ia sudah pernah menduduki sejumlah posisi penting di jajaran Polda Sumut.
Sebelum menjabat sebagai Kapolres Tapsel pada tahun 2023 lalu, ia sempat menjabat sebagai Kabag Ops Polrestbes Medan.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.