Berita Viral

Profil Gibran Huzaifah, Eks CEO eFishery yang Dipenjarakan Bareskrim Gelapkan Uang Rp 9,74 Triliun

Gibran Huzaifah Amsi El Farizy adalah salah satu pendiri dan mantan CEO eFishery, sebuah startup teknologi di bidang budidaya ikan.

Penulis: Array A Argus | Editor: Array A Argus
Instagram @gibranhuzaifah
DIPENJARAKAN POLISI- Gibran Huzaifah, mantan CEO eFishery dipenjarakan Bareskrim Polri atas dugaan penggelapan dana perusahaan senilai 600 juta dollar AS atau setara Rp 9,74 triliun. 

TRIBUN-MEDAN.COM,- Gibran Huzaifah, mantan CEO eFishery akhirnya dipenjarakan oleh Direktorat Tindak Pidana Ekonomi dan Khusus (Dittipideksus) Bareskrim Polri.

Gibran Huzaifah dipenjarakan atas dugaan  penggelapan dana dalam proses akuisisi perusahaan teknologi yang dilakukan eFishery pada tahun 2024.

Tidak tanggung-tanggung, dana yang diduga digelapkan Gibran Huzaifah selama sembilan bulan mencapai 600 juta dollar AS atau Rp 9,74 triliun.

Baca juga: Profil Brigjen Marzuki Ali Basyah, Kapolda Aceh yang Baru Putra Asli Tangse

Karena alasan itu pula, Gibran Huzaifah dicopot dari jabatannya sebagai CEO eFishery pada Desember 2024.

Ia kemudian digantikan Adhy Wibisono sebagai CEO sementara alias interim.

Setelah kasus tersebut dilaporkan ke Bareskrim Polri, Gibran Huzaifah kemudian dijadikan tersangka dan ditahan pada Kamis (31/7/2025). 

Gibran Huzaifah
Gibran Huzaifah (Instagram @gibranhuzaifah)

Profil Gibran Huzaifah

Gibran Huzaifah Amsi El Farizy adalah salah satu pendiri dan mantan CEO eFishery.

eFishery ini merupakan startup teknologi di bidang budidaya ikan dan perikanan yang berbasis di Bandung, Indonesia.

Gibran Hufaizah lahir di Jakarta pada tahun 1989.

Baca juga: Profil Ajeng Febria Penyanyi Lagu Kusuma Wijaya yang Tengah Naik Daun

Ia tercatat sebagai alumni Fakultas Sekolah Ilmu dan Teknologi Hayati (SITH) Institut Teknologi Bandung (ITB) angkatan 2007.

Gibran memulai kariernya sebagai peternak ikan lele sebelum mendirikan eFishery pada tahun 2013 bersama dua rekannya, Muhammad Ihsan Akhirulsyah dan Chrisna Aditya.

eFishery dikenal sebagai perusahaan teknologi yang mengembangkan solusi manajemen budidaya ikan otomatis dengan produk utama eFisheryFeeder, alat pemberi pakan ikan otomatis yang dapat dikontrol melalui ponsel pintar.

Perusahaan ini berkembang pesat dan menjadi startup perikanan terbesar di Indonesia bahkan Asia Tenggara, dengan status unicorn setelah pendanaan besar dari investor internasional seperti SoftBank dan Temasek. Gibran juga pernah masuk dalam daftar "30 Under 30 Asia" pada 2017 di kategori industri, manufaktur, dan energi.

Baca juga: Profil Riduan, Direktur Utama PT Bank Mandiri yang Terpilih Berdasar RUPS

Karier Gibran sebagai CEO dan founding entrepreneur eFishery membawanya menjadi figur penting di sektor agritech dan aquaculture technology, membantu memberdayakan ratusan ribu petani ikan dan udang di banyak provinsi di Indonesia.

Selain itu, Gibran juga terlibat dengan Endeavor sebagai entrepreneur high-impact sejak 2016.

Halaman
12
Sumber: Kompas.com
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved