STAB Bodhi Dharma Gencarkan Pengabdian kepada Masyarakat: 2 Kegiatan Serentak untuk Pemuda Buddhis

STAB Bodhi Dharma Gencarkan Pengabdian kepada Masyarakat: 2 Kegiatan Serentak untuk Pemuda Buddhis

Editor: Aisyah Sumardi
Tribun Medan/HO
STAB Bodhi Dharma Gencarkan Pengabdian kepada Masyarakat: Dua Kegiatan Serentak untuk Pemuda Buddhis di Tebing Tinggi dan Asahan 

TRIBUN-MEDAN.com, MEDAN - Sekolah Tinggi Agama Buddha (STAB) Bodhi Dharma Medan menunjukkan komitmen aktif dalam menjalankan Tridharma Perguruan Tinggi melalui dua kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang dilaksanakan secara serentak pada Sabtu, 03 Agustus 2025, di dua lokasi berbeda: Kota Tebing Tinggi dan Kabupaten Asahan. Kegiatan ini menyasar pemuda-pemudi Buddhis dari berbagai vihara dan komunitas muda Buddhayana.

 

Ceramah Dhamma: “Selamatkan Semestamu” di Tebing Tinggi

Di Vihara Mahadana Tebing Tinggi, STAB Bodhi Dharma menghadirkan  Winja Kumari, S.Pd., M.Pd., dosen STAB Bodhi Dahrma, sebagai narasumber utama dalam kegiatan bertajuk “Ceramah Dhamma & Bhakti Pendidikan: STAB Bodhi Dharma Menyapa Umat Muda”.

Mengangkat tema “Selamatkan Semestamu”, ceramah ini mengajak generasi muda untuk menjaga semesta batin dan semesta kehidupan melalui praktik Dhamma, pendidikan yang benar, serta cinta kasih terhadap lingkungan dan sesama makhluk.

Kegiatan disampaikan secara edukatif melalui diskusi interaktif, serta diisi dengan sosialisasi STAB Bodhi Dharma sebagai lembaga pendidikan tinggi Buddhis yang konsisten mendampingi pertumbuhan intelektual dan spiritual pemuda Buddhis. Para peserta, yang terdiri dari pelajar tingkat SMP, SMA, hingga tamatan SMA, tampak antusias mengikuti seluruh sesi dan bertanya langsung seputar peluang kuliah dan beasiswa di STAB Bodhi Dharma.

STAB Bodhi Dharma Gencarkan Pengabdian kepada Masyarakat
Ceramah Dhamma: “Selamatkan Semestamu” di Tebing Tinggi

 

Psikodrama Kolaboratif bersama PMVBI Sumut di Kabupaten Asahan

Sementara itu, di lokasi berbeda — Vihara Magga Dhamma, Simpang Empat, Kabupaten Asahan — STAB Bodhi Dharma berkolaborasi dengan Sekretariat Bersama Persaudaraan Muda-Mudi Vihara Buddhayana Indonesia (Sekber PMVBI) Sumatera Utara dalam kegiatan bertema “Psikodrama: Membangun Kerja Sama Tim”.

Kegiatan ini diikuti oleh puluhan pemuda/i dari enam PMV (Persaudaraan Muda-Mudi Vihara) yang berasal dari Kabupaten Asahan dan Kota Tanjungbalai:

PMV Vihara Magga Dhamma – Simpang Empat (tuan rumah)
PMV Vihara Swarna Dwipa – Rahuning
PMV Vihara Swastimuni – Kisaran
PMV Vihara Paradipa – Air Joman
PMV Vihara Vessabu – Tanjungbalai Selatan
PMV Vihara Tri Ratna – Tanjungbalai Selatan
Dipandu oleh Ibu Mina Wongso / Ong Cin Siu, S.Psi., M.Psi., dosen Psikologi Pendidikan STAB Bodhi Dharma, kegiatan ini menggunakan pendekatan Psikodrama untuk melatih keterampilan kerja sama tim secara langsung melalui simulasi peran, refleksi kelompok, dan dinamika konflik–kolaborasi. Sesi ini bertujuan menumbuhkan empati, komunikasi terbuka, dan semangat kerja sama dalam organisasi muda-mudi vihara.

“Simulasi dalam psikodrama ini bukan sekadar permainan, tapi merupakan cermin untuk mengenali potensi, hambatan, dan kekuatan dalam sebuah tim,” ujar Ibu Mina dalam sesi penutup.

 

Kolaborasi Strategis Kampus dan Organisasi Pemuda Buddhis

Dua kegiatan ini memperlihatkan sinergi konkret antara dunia akademik dan komunitas pemuda Buddhis, di mana STAB Bodhi Dharma berperan sebagai lembaga pendidikan tinggi yang tidak hanya mengajar di kelas, tetapi turun langsung ke tengah umat untuk menyebarkan Dhamma dan membina karakter generasi muda.

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    Komentar

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved