TRIBUN-MEDAN.COM,- Brigjen Asep Safrudin, Wakapolda Kepulauan Riau (Kepri) baru saja naik pangkat.
Ia akan menyandang pangkat bintang dua atau Inspektur Jenderal (Irjen).
Kenaikan pangkatnya ini sejalan dengan tugas baru yang diberikan oleh Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo.
Baca juga: Profil, Biodata dan Agama Bilal Alakai Hasan, Juara Bertahan Flyweight CFFC Keturunan Indonesia
Brigjen Asep Safrudin akan ditunjuk sebagai Kapolda Kepri yang baru menggantikan pendahulunya Irjen Pol Yan Fitri Halimansyah.
Penunjukan Brigjen Asep Safrudin ini berdasarkan surat Keputusan Kapolri nomor: KEP/183/I/2025 tanggal 31 Januari 2025 tentang pemberhentian dan pengangkatan dalam jabatan di lingkungan Polri.
Profil Brigjen Asep Safrudin
Brigjen Asep Safrudin merupakan alumni Akademi Kepolisian (Akpol) tahun 1993.
Ia lahir di Kota Bogor, Jawa Baratm 15 Juni 1969.
Mulai Februari 2025, Brigjen Asep Safrudin resmi menjabat sebagai Kapolda Kepri.
Baca juga: Profil Komjen Imam Sugianto, Eks Kapolda Jatim Jabat Astamaops, Harta Kekayaan Rp 11 Miliar
Ia sebelumnya menjabat sebagai Wakapolda Kepri, lalu mendapat promosi jabatan.
Di kepolisian, Brigjen Asep Safrudin sempat menjabat di berbagai posisi strategis.
Asep pernah menjabat sebagai Kasat III Ditnarkoba Polda Metro Jaya pada 2010.
Suami dari drg. Detta Dwi Ariyani Novita ini juga sempat menduduki posisi jabatan sebagai Kapolres KP3 Tanjungpriok pada 2011.
Karier Asep makin moncer setelah ia didapuk sebagai Kapolres Bogor pada 2012.
Pada 2014, Asep Safrudin diutus menjadi Wakapolres Metro Jakarta Barat.
Baca juga: Profil Letkol Rosita Aruan Orchid Baptiste, Orang Batak Alumni USU Kini Jadi Perwira Militer AS
Di tahun yang sama, jenderal asal Bogor ini ditugaskan untuk menduduki posisi jabatan sebagai Kapolresta Barelang.