Binjai Terkini

Chairin Simanjuntak Jadi Plh Sekda Kota Binjai, Pejabat Lama Turun Jadi Staf Ahli

Wali Kota Binjai, Amir Hamzah melakukan pelantikan terhadap 46 pejabat di lingkungan pemerintah kota.

DOK/PEMKO BINJAI
PELANTIKAN - Wali Kota Binjai, Amir Hamzah saat melantik pejabatnya di Aula Pemko Binjai, Kamis (23/10/2025). 

TRIBUN-MEDAN.com, BINJAI - Wali Kota Binjai, Amir Hamzah melakukan pelantikan terhadap 46 pejabat di lingkungan pemerintah kota. Dari puluhan pejabat yang dilantik, satu nama menyita perhatian.

Adalah Irwansyah Nasution yang menjabat sebagai Sekretaris Daerah Kota Binjai, turut ikut dalam pelantikan tersebut. Jabatannya turun sebagai Staf Ahli Bidang Ekonomi, Keuangan dan Pembangunan. 

Penggantinya adalah Chairin Simanjuntak yang turut dilantik sebagai Kepala Badan Perencanaan Pembangunan, Riset dan Inovasi Daerah (Bapperida) Kota Binjai. 

"Untuk saat ini, Plh akan diisi oleh Pak Chairin Simanjuntak dan akan proses pengisian Pj ke Gubernur," ujar Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kota Binjai, Rahmad Fauzi, Jumat (23/10/2025).

Lanjut Fauzi, pelantikan tersebut atas dasar uji kompetensi yang sudah mendapatkan persetujuan teknis. 

"Baik dari BKN maupun Mendagri," ucap Fauzi. 

Sejumlah organisasi perangkat daerah (OPD) tidak ada jabatan definitif pasca pelantikan. 

Mulai dari Dinas Perumahan dan Pemukiman (Perkim), Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo), Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Perizinan Terpadu Satu Pintu (PMPPTSP) hingga Asisten I. 

Pasalnya pejabat yang mengisi jabatan pada OPD digeser dan bahkan diturunkan jabatannya.

Seperti Kadis Perkim Binjai, Mahyar Nafiah dilantik sebagai Sekretaris Dinas Ketenagakerjaan, Perindustrian dan Perdagangan Kota Binjai. 

Selain Mahyar, juga ada Aldi Agustian, mantan Asisten I yang turun jabatan sebagai Kepala Bidang Kelembagaan dan Pengawasan Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah Kota Binjai.

Sedangkan Kepala Dinas PMPPTSP Kota Binjai, Heny Sitepu dilantik sebagai Inspektur Kota Binjai, menggantikan Eka Edi Saputra. 

Lalu Eka Edi Saputra dilantik sebagai Asisten Administrasi Umum.

Terakhir, Kepala Diskominfo Binjai, Sofyan Siregar dilantik sebagai Kepala Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah Kota Binjai. 

"Semua JPT (jabatan pimpinan tinggi) akan segera dilakukan pengisian melalui seleksi terbuka dan untuk sementara waktu akan diisi oleh Plt (pelaksana tugas)," ujar Fauzi.

Tidak hanya pejabat eselon II yang dilakukan, juga ada pejabat eselon III dan IV uang turut dilantik. 

Sejumlah Camat dan lurah di Kota Binjai pun turut dirotasi.

(cr23/tribun-medan.com) 

Baca berita TRIBUN MEDAN lainnya di Google News

Ikuti juga informasi lainnya di FacebookInstagram dan Twitter dan WA Channel

Berita viral lainnya di Tribun Medan 

Sumber: Tribun Medan
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved