Medan Terkinin

Evaporus Girang Pertama Kali Dapat BLT, Rela Antre Pagi Sore Demi Rp 900 Ribu

awal mendapatkan Bansos ini sebab adanya pihak kelurahan yang datang  ke rumahnya untuk  melakukan pendataa

|
TRIBUN MEDAN/DANIL SIREGAR
Antrean warga saat penyaluran bantuan sosial di Lapangan Sejati, Medan, Senin (24/11/2025). Sebanyak 2.755 Kepala Keluarga dari tiga kelurahan di Kecamatan Medan Johor menerima BLT dari program Kemensos untuk kesejahteraan rakyat (Kesra) dengan besaran Rp 900.000 per KK. 

TRIBUN-MEDAN.com – Seorang Warga, Evaporus senang bukan kepayang mendapat dana Bantuan Langsung Tunai (BLT) Kesra dari Kementerian Sosial.

Ini pertama kalinya ia mendapat Bantuan Sosial (Bansos) yang dibagikan pemerintah di Lapangan Por Sejati, Kecamatan Medan Johor, Senin (24/11).

"Saya datang dari pukul 09.00 WIB, Kebetulan saya beserta dua adik saya dapat Bansos. Dan baru berhasil dapat uangnya pukul 15.00 WIB. Karena lama di antreannya," jelasnya, Senin (24/11). 

Menurut perempuan 54 tahun, awal mendapatkan Bansos ini sebab adanya pihak kelurahan yang datang  ke rumahnya untuk  melakukan pendataan.

Baca juga: Rico Waas Dorong Warga Medan Kenali Dunia Maritim

"Dari pendataan itu dikasih tahu,kami dapat bansos Rp900 ribu allhamdulilah kali bersyukur karena ini kali pertama saya dapat," ungkapnya.. 

Ribuan warga tampak memadati Lapangan Por Sejati, Kecamatan Medan Johor, Senin (24/11). Sejak pagi, antrean warga mengular untuk menerima pencairan Bantuan Langsung Tunai (BLT) Kesra dari Kementerian Sosial.

Sebanyak 2.755 Kepala Keluarga (KK) dari tiga kelurahan di Medan Johor terdata sebagai penerima. Masing-masing mendapatkan Rp 900 ribu yang merupakan akumulasi bantuan untuk tiga bulan, Oktober, November, dan Desember 2025.

Petugas terlihat sibuk memanggil warga satu per satu sembari menyerahkan uang tunai. Beberapa warga bahkan mengaku datang lebih awal agar tidak kehabisan nomor antrean.

Baca juga: Polisi Akhirnya Ungkap Identitas Mayat Pria Membusuk di Helvetia, Keluarga Tanda Tato Donald Bebek

Program BLT Kesra 2025 sendiri menjadi sorotan karena pemerintah kini menyediakan akses pengecekan status penerima hanya melalui handphone. 

Masyarakat cukup memasukkan Nomor Induk Kependudukan (NIK) melalui situs resmi Kemensos atau aplikasi Cek Bansos.

Pemerintah menargetkan 35 juta Keluarga Penerima Manfaat (KPM) sebagai sasaran BLT Kesra tahun ini. Penyaluran dilakukan mulai 20 Oktober hingga Desember 2025 oleh bank-bank Himbara dan PT Pos Indonesia. 

Kepala Dinas Sosial Kota Medan, Khoiruddin Rangkuti mengatakan, untuk Kota Medan ada lebuh kurang sekitar 107.000 nama yang akan menerima BLT ini.

Baca juga: ANIES Sentil Universitas Oxford Tak Cantumkan Nama Peneliti Indonesia Soal Temuan Rafflesia Hasselti

Namun, pihaknya tidak memiliki data rinci, karena penyaluran sepenuhnya dari Kementerian Sosial melalui PT Pos. 

"BLT itu Medan ada 107.000 warga Medan nama-nama yang sudah terdaftar. Dibagikan melalui PT Pos dari Kementerian Sosial Pusat langsung. Kami Dinas Sosial Medan tidak ada terlibat untuk pembagian atau penyaluran," kata Khoiruddin Rangkuti.

Ditanya soal tahapan dan mekanisme pencairan, Khoiruddin mengaku tidak tahu sama sekali. Katanya, penanggungjawab untuk penyaluran BLT sepenuhnya di PT Pos di tingkat Kabupaten atau Kota.

Sumber: Tribun Medan
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    Berita Populer

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved