Berita Nasional

Kisah Megawati Tak Lulus di Fakultas Partanian Unpad, Pernah Tolak Tawaran Soekarno Kuliah di UGM

Megawati Soekarnoputri, membuka lembaran lama kehidupannya yang jarang ia ungkap.

KOMPAS.COM
TUNDA RETRET - Megawati Soekarnoputri . Megawati instruksikan kader PDI-P untuk menunda partisipasi dalam orientasi atau retret di Akademi Militer, Magelang, pada Jumat (21/2/2025). 

TRIBUN-MEDAN.com - Inilah cerita Megawati Soekarnoputri tak lulus di fakultas pertanian Universitas Padadajaran (Unpad), Bandung.

Megawati mengungkap alasan di balik ketidaklulusannya di Unpad itu karena unsur politik.

Ini diungkap Megawati Di hadapan para akademisi dan peneliti, Dewan Pengarah BRIN.

Megawati Soekarnoputri, membuka lembaran lama kehidupannya yang jarang ia ungkap.

Yakni masa-masa kuliah di Fakultas Pertanian, Universitas Padjadjaran, Bandung.

Bukan sekadar nostalgia, tapi juga sebuah pengakuan jujur tentang bagaimana perjalanan pendidikannya tak sampai garis akhir.

Hal itu diceritakan Megawati Soekarnoputri saat hadir sebagai keynote speech dalam acara workshop "Pengelolaan Biodiversitas dan Penguatan HKI untuk Masa Depan Berkelanjutan: Sinergi UGM-BRIN" di Balai Senat Universitas Gadjah Mada (UGM).

Megawati Soekarnoputri mengungkapkan bahwa dirinya tidak lulus dari Fakultas Pertanian karena politik.

"Jadi saya nggak ke Yogya, saya di Universitas Padjadjaran di Fakultas Pertanian, tidak lulus.

Kenapa? Karena politik. Oh iya, karena politik. Terus saya masuk ke Psikologi," ujar Megawati Soekarnoputri di Balai Senat UGM, Rabu (1/10/2025).

Saat itu, ia menjawab bahwa tidak mau kuliah di UGM.

"Waktu itu ketika saya mahasiswi, saya ditanya mau kuliah di Gadjah Mada?

Saya bilang, 'nggak mau, Pak.' Lho, kenapa kok nggak mau? Saya lahir di Yogya, ngapain kuliah lagi di Yogya, nanti saya kuper," tuturnya.

Dewan Pengarah Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) ini mengatakan merasa senang datang ke Universitas Gadjah Mada (UGM).

Ia menyebutkan ada peran penting Presiden RI pertama, Soekarno, yang merupakan ayahnya, dalam membangun kampus UGM.

Sumber: Tribunnews
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved