Berita Viral
KARIER Moncer Dirut PLN Darmawan Prasodjo, Penulis Biografi Jokowi Minta Maaf Blackout Sumatera
Direktur Utama PT PLN (Persero), Darmawan Prasodjo, menyampaikan permohonan maaf padamnya listrik secara masal di sejumlah wilayah Sumatra.
TRIBUN-MEDAN.com - Sosok Direktur Utama Perusahaan Listrik Negara (PLN), Darmawan Prasodjo jadi sorotan masyarakat setelah insiden pemadaman listrik total atau blackout di wilayah Sumatera Utara, Sumatera Barat, Jambi, Riau dan juga Aceh pada Jumat (22/5/2026) malam.
Dalam konferensi persnya, manajemen PLN mengungkapkan adanya titik rapuh yang menjadi pemicu utama petaka blackout ini berada di koridor transmisi tegangan tinggi wilayah Jambi.
Faktor cuaca buruk di kawasan, disinyalir kuat menjadi penyebab utama rontoknya sistem pertahanan interkoneksi.
Atas peristiwa tersebut, Direktur Utama PT PLN (Persero), Darmawan Prasodjo, menyampaikan permohonan maaf padamnya listrik secara masal di sejumlah wilayah Sumatra.
"Mohon maaf sebesar-besarnya atas ketidaknyamanan yang terjadi di masyarakat. Karena sistem kelistrikan terutama di Sumatera bagian selatan, tengah, dan utara mengalami gangguan," ucapnya saat konferensi pers resmi di Jakarta pada Sabtu (23/5/2026) pagi.
Menurut Darmawan, pihaknya terus berkoordinasi intensif dengan Kementerian ESDM, dengan pemerintah daerah, dengan aparat terkait, dan seluruh stakeholder.
"Kami berkolaborasi, kami bersama-sama memastikan agar proses recovery ini berjalan dengan cepat, dengan aman, dengan presisi, dan juga transparan," jelasnya.
Darmawan Prasodjo lahir di Magelang, Jawa Tengah, pada 19 Oktober 1970. Tahun ini, ia akan memasuki usia 56 tahun.
Darmawan Prasodjo pernah menempuh studi di Amerika Serikat selama 17 tahun, sebelum akhirnya kembali ke Tanah Air pada 2012 dan memulai karier di beberapa perusahaan.
Saat ini, Darmawan menjabat sebagai Direktur Utama PT PLN (Persero) sejak Desember 2021 sampai sekarang.
Baca juga: Jeritan Pedagang Usai Listrik Padam Seharian: Ikan Tak Lagi Segar, Keuntungan Anjlok 25 Persen
Ia juga pernah mengisi sejumlah jabatan di perusahaan pelat merah BUMN, yakni PLN.
Pada 2019, Darmawan menjadi Wakil Direktur Utama PT PLN (Persero) berdasarkan keputusan Menteri BUMN selaku Rapat Umum Pemegang Saham Nomor SK-325/MBU/12/2019 tanggal 23 Desember 2019.
Setahun sebelumnya, ia menjadi Komisaris PLN pada Agustus 2018 - Desember 2019.
Selain di PLN, Darmawan pernah menjadi Presiden Komisaris Ametis Energi Nusantara 2013-2014. Kemudian, Deputi I Bidang Pengendalian, Pembangunan, Monitoring dan Evaluasi Program Prioritas Kantor Staf Presiden 2015-2019,
Berdasarkan data di laman resmi PLN, Darmawan juga pernah menjabat sebagai Co-chair Post 2015 Millenium Development Goals tahun 2013-2014, Kepala Jurusan di Prodi Green Economy di Surya University tahun 2012-2013, dan Direktur di Indonesia Center for Green Economy.
Baca juga: 2 Karyawan yang Tewas Diduga Hirup Emisi Gas Generator Merupakan Warga Tebingtinggi dan Sergai
Karier Darmawan Prasodjo
Dirut PLN Darmawan Prasodjo
Darmawan Prasodjo
Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo
| MODUS Kiai di Ponpes Ngawi Cabuli Tiga Santriwati Selama Setahun Lebih, Imingi Dapat Berkah |
|
|---|
| Ketum Demokrat AHY Sentil Menteri yang Merasa Lebih Penting, Ingin Lebih Banyak Anggarannya |
|
|---|
| Digugat Rp400 Juta Usai Absen Saat Akad, Briptu Alim Temui Keluarga Anisa: Mau Lanjutkan Pernikahan |
|
|---|
| GUBERNUR Bobby Tolak Tandatangani Proyek Bermasalah Rp 484 M, Pemprov Sumut Buka Suara |
|
|---|
| KONDISI Bodyguard Nathalie Holscher Usai Ditembak, Pelaku Diduga Oknum Polisi: Perkara Video |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/medan/foto/bank/originals/Darmawan-Prasodjo-Direktur-Utama-PLN-harta-kekayaan-fantastis.jpg)