Polda Sumut dan Polres Dairi Dampingi Kepulangan Warga Parbuluan VI, Situasi Aman dan Kondusif
Kombes Pol Budi P. Saragih mengajak seluruh masyarakat Parbuluan VI untuk tetap menjaga ketenangan, tidak mudah terprovokasi
TRIBUN-MEDAN.com, DAIRI — Kepolisian Resor Dairi mengawal proses pemulangan masyarakat Desa Parbuluan VI yang sebelumnya mengungsi di Gedung Olahraga Kabupaten Dairi, Jumat (14/11/2025). Kegiatan pendampingan tersebut berlangsung aman, tertib, dan penuh suasana kekeluargaan.
Pemulangan ini dihadiri sejumlah unsur pimpinan Polda Sumut, Pemerintah Kabupaten Dairi, serta perangkat desa terkait. Hadir di antaranya Auditor Kepolisian Madya TK.III Itwasda Polda Sumut Kombes Pol Budi P. Saragih, S.I.K., M.H, Penata Kebijakan Kapolri Madya TK.III Polda Sumut Kombes Pol Yudhi S.M. Pinem, S.I.K., M.H, Wakil Bupati Dairi Wahyu Daniel Sagala, Kapolres Dairi AKBP Otniel Siahaan, S.I.K., M.I.K, jajaran PJU Polres Dairi, serta Kepala Desa Parbuluan VI Parasian Nadeak.
Dalam arahannya, Kombes Pol Budi P. Saragih mengajak seluruh masyarakat Parbuluan VI untuk tetap menjaga ketenangan, tidak mudah terprovokasi, serta mengedepankan komunikasi apabila terdapat informasi atau persoalan yang perlu ditindaklanjuti.
“Apabila ada isu atau informasi yang berkembang, segera sampaikan kepada Polres Dairi. Jangan mengambil tindakan sendiri yang dapat memicu kembali permasalahan," tegasnya.
Baca juga: Polsek Bosar Maligas Gagalkan Peredaran Narkoba di Simalungun, Satu Pria Diamankan
Ia juga menambahkan bahwa pemerintah daerah dan perusahaan terkait sedang berupaya mencari solusi yang cepat dan damai agar situasi dapat kembali seperti sediakala.
Warga yang kembali ke desa juga diimbau untuk menjaga kerukunan, menghindari perkataan yang memicu kesalahpahaman, serta bersama menjaga suasana damai demi kebaikan seluruh pihak.
Kapolres Dairi AKBP Otniel Siahaan, S.I.K., M.I.K memastikan proses pendampingan berjalan aman dan lancar. Selain itu, Polres Dairi juga berkomitmen menjaga keberlanjutan keamanan pascakembali masyarakat ke tempat tinggal masing-masing.
Kegiatan pendampingan ini menjadi bukti nyata kolaborasi antara kepolisian, pemerintah daerah, dan masyarakat dalam menjaga stabilitas keamanan serta menciptakan penyelesaian yang humanis dan berkelanjutan. (*)
| Dampak Pemotongan Dana Transfer, Anggaran Pemkab Dairi Tahun 2026 Dipangkas hingga Rp 150 M |
|
|---|
| Kapolres Dairi AKBP Otniel Siahaan Launching Penanaman Jagung 15 Hektar untuk Ketahanan Pangan |
|
|---|
| Sat Lantas Polres Dairi Gelar Operasi Patuh Toba 2025, Ada 37 Kendaraan Terjaring Razia |
|
|---|
| Pemkab Dairi Buka Lowongan untuk Mengisi Jabatan Direksi PD Pasar dan Perumda Pembangunan |
|
|---|
| Pemkab Dairi Serahkan Bantuan 14 Traktor dari Kementerian Pertanian, Bupati: Rawatlah dengan Baik |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/medan/foto/bank/originals/pemulangan-masyarakat-Desa-Parbuluangfv.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.