Sumut Terkini
Kelola Sampah Jadi Energi, Gubsu Bobby Teken Kesepakatan dengan Wali Kota Medan & Bupati Deliserdang
Diterangkannya, jumlah tersebut dinilai cukup untuk menyuplai Pembangkit Listrik Tenaga Sampah (PLTS) yang rencananya akan dibangun di TPA Terjun.
Penulis: Anisa Rahmadani | Editor: Ayu Prasandi
TRIBUN-MEDAN.COM,MEDAN- Gubernur Sumut Bobby Nasution menandatangani Kesepakatan bersama Wali Kota Medan dan Bupati Deliserdang tentang Pemanfaatan Sampah Menjadi Energi Listrik (PSEL). PSEL ini satu diantara program nasional.
Menurut Bobby Nasution, pengelolaan sampah di wilayah perkotaan telah lama menjadi perhatian Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumut bersama pemerintah kabupaten/kota.
Melalui penandatanganan kesepakatan ini, Bobby Nasution berharap, persoalan sampah di Kota Medan dan Kabupaten Deliserdang dapat tertangani secara berkelanjutan.
“Ini persoalan yang sudah lama dan merupakan salah satu concern Pak Presiden terkait tata kota, termasuk masalah sampah. Kita harus benar-benar serius menanganinya,” ujar Bobby Nasution saat acara penandatanganan di Kantor Gubernur Sumut. Kamis (6/11/2025).
Dikatakannya, berdasarkan data Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan (LHK) Sumut, Kota Medan memproduksi sekitar 1.200–1.700 ton sampah per hari, sedangkan Kabupaten Deliserdang sekitar 1.400 ton per hari.
Diterangkannya, jumlah tersebut dinilai cukup untuk menyuplai Pembangkit Listrik Tenaga Sampah (PLTS) yang rencananya akan dibangun di TPA Terjun.
Bobby Nasution meminta seluruh pihak terkait agar melaksanakan tugasnya secara maksimal, termasuk PDAM Tirtanadi dan Balai Pengelolaan Daerah Aliran Sungai (BPDAS), yang diharapkan dapat menyuplai kebutuhan air bagi proyek PSEL.
"Medan salah satu dari 10 kota yang menerima program ini, jadi lakukan sebaik-baiknya, kita tindaklanjuti tugas-tugas kita," kata Bobby Nasution.
Sementara itu, Bupati Deliserdang Asri Ludin Tambunan menyampaikan bahwa pihaknya siap menyuplai 400–600 ton sampah per hari ke PSEL.
Ia juga berharap dukungan Pemprov Sumut dalam hal distribusi dan pengelolaan sisa sampah.
“Kami berharap dukungan dari Pemprov terkait distribusi ke PSEL. Untuk sisa sampahnya akan kami kelola secara mandiri,” jelasnya.
(Cr5/tribun-medan.com)
Baca berita TRIBUN MEDAN lainnya di Google News
Ikuti juga informasi lainnya di Facebook, Instagram dan Twitter dan WA Channel
Berita viral lainnya di Tribun Medan
| Dinsos Tapteng Beri Bantuan Korban Kebakaran 3 Rumah Warga di Manduamas |
|
|---|
| Kepala Bapenda Deli Serdang David Efrata Tarigan Mengajukan Pengunduran Diri, Ini Alasannya |
|
|---|
| Pelaku Pembunuhnya Tertangkap, Ini Kronologi Penemuan Jenazah Warga Nias yang Dibunuh di Kabanjahe |
|
|---|
| Aksi Damai di Kantor Gubsu Bakal Digelar, Menyoal Kerusakan Alam dan Kriminalisasi oleh Pihak TPL |
|
|---|
| Pengembangan Kota Siantar Kontra dengan Luas Sawah Dilindungi, DPRD Singgung Misi 3 Juta Rumah |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.