Sinabung Erupsi

Status Sinabung Dinaikkan Menjadi Awas

Meningkatnya aktivitas Gunung Sinabung, maka PVMBG Badan Geologi telah menaikkan status Gunung Sinabung dari Siaga

Laporan Wartawan Tribun Medan / Fahrizal Fahmi Daulay

TRIBUN-MEDAN.com, MEDAN - Meningkatnya aktivitas Gunung Sinabung, maka PVMBG Badan Geologi telah menaikkan status Gunung Sinabung dari Siaga (level 3) menjadi Awas (level 4) terhitung mulai Minggu (24/11/2013) sekitar pukul 10.00 WIB.

Hal itu dikatakan Kepala Pusat Data Informasi dan Humas BNPB, Sutopo Purwo Nugroho kepada www.tribun-medan.com, Minggu (24/11/2013).

Ia mengatakan, peningkatan status Awas itu juga diambil setelah abu vulkanik Sinabung sampai ke Kota Medan. Padahal, katanya, jarak antara Gunung Sinabung ke Kota Medan mencapai 80 km.

Kenaikan status Awas ini, sambungnya, telah dilaporkan Kepala PVMBG kepada Kepala BNPB. "Komandan Tanggap Darurat Erupsi Gunung Sinabung segera mengambil langkah-langkah terkait kenaikan status gunung api tersebut,"ujarnya.

"Status Awas merupakan status tertinggi dari aktivitasnya gunung api dan  diperkirakan akan terjadi letusan lagi. Dinaikkan status Awas karena diindikasikan dengan peningkatan intensitas letusan dan makin meluasnya lontaran material berukuran 3-4 cm hingga mencapai jarak 4 km,"terangnya kepada www.tribun-medan.com, Minggu.

Untuk itu, kata Kepala Pusat Data Informasi dan Humas BNPB ini, kepada masyarakat yang bermukim di radius 5 km dari kawah Gunung Sinabung untuk segera mengungsi ketempat yang letaknya lebih aman dan jauh dari Gunung Sinabung.

Perkiraan awal, akunya, sekitar 15 ribu jiwa masyarakat yang tinggal di radius 5 km harus mengungsi. Saat ini persiapan evakuasi sedang disiapkan.

"Sekitar lebih dari 500 personil dari BNPB, BPBD Sumut, TNI, Polri, SKPD dan relawan dikerahkan dalam penanganan erupsi Gunung Sinabung,"katanya.

(riz/tribun-medan.com)

Sumber: Tribun Medan
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved