Heboh Taruna Akmil Keturunan Perancis Enzo Zenz Disebut Terpapar HTI, Ini Reaksi Mabes TNI
Media sosial diramaikan postingan terkait taruna Akmil keturunan Prancis, Enzo Zenz Allie, yang diduga terpapar organisasi terlarang HTI.
Heboh Taruna Akmil Keturunan Perancis Enzo Zenz Disebut Terpapar HTI, Ini Reaksi Mabes TNI
TRIBUN MEDAN.com - Media sosial diramaikan postingan terkait taruna Akmil keturunan Prancis, Enzo Zenz Allie, yang diduga terpapar organisasi terlarang Hizbut Tahrir Indonesia (HTI).
Padahal, sehari sebelumnya Enzo menjadi buah bibir karena menguasai 4 bahasa saat diwawancarai langsung oleh Panglima TNI Jenderal Hadi Tjahjanto, saat lolos seleksi Pantukhir Akademi Militer.
Setelah video wawancaranya viral, beredar pula postingan di media sosial bahwa Enzo diduga terpapar organisasi terlarang HTI.
Awalnya informasi keterlibatan Enzo dalam aktivitas HTI diunggah akun Facebook Salman Faris.
"Penasaran dengan sosok Enzo Ellie. Remaja blasteran Indonesia-Prancis yang viral karena lolos jadi anggota TNI. Iseng nyari akun FB-nya, wah ngeri-ngeri sedap juga rupanya. Anak ini bersama ibunya yang bernama Hadiati Basjuni Ellie terindikasi kuat sebagai simpatisan HTI. Pendukung khilafah dan anti pemerintah. Kalau ayahnya sendiri yang berkebangsaan Perancis, menurut informasi telah wafat. Bukan apa-apa, sekedar kewaspadaan saja. Jangan sampai TNI memelihara anak ular," demikian tulisan unggahan Salman.
Namun link yang diberikan oleh Salman, akun tersebut sudah tak bisa lagi diakses.
Demikian juga dengan akun ibu Enzo.
Mabes TNI pun langsung merespons postingan viral soal Enzo yang dikait-kaitkan dengan HTI.
Baca: FAKTA BARU - Prada DP Si Pelaku Mutilasi Vera Oktaria, Dituntut 4 Bulan Penjara karena Desersi
Baca: Farhat Abbas Diperiksa Polisi Hari Ini, Beri Sindiran ke Hotman Paris soal Tabrakan dan Tonjok Artis
Baca: Murid SD Diculik saat Jam Istirahat Sekolah, Berhasil Selamatkan Diri ketika Pelaku Kehabisan Bensin
Kepala Pusat Penerangan TNI Mayjen Sisriadi mengatakan pihaknya menerima informasi yang beredar baik dari Facebook dan masyarakat soal Enzo.
Ia menegaskan TNI sudah memiliki prosedur operasi standar (SOP), tidak hanya Enzo tapi semua calon taruna, tahap satu sampai tahap empat diawasi.
"Secara prosuder kita punya SOP. Sampai tingkat empat kita telusuri. SOP kita begitu. Kodim, Koramil dilibatkan untuk meneliti orangtuanya dan keluarganya," ungkap Sisriadi saat dihubungi TribunJakarta.com pada Rabu (7/8/2019).
"Sampai tingkat empat tidak putus namanya pengawasan ini. Kalau ada prajurit taruna yang tidak Pancasilais, ketemu lalu dikeluarkan. Ini kan masih awal, kita dalami betul dan kita tidak buru-buru," kata Sisriadi.
SOP untuk menelusuri latar belakang calon taruna atau yang sedang berproses dalam pendidikan perwira tidak lepas dari pengawasan.
Pengawasan yang dimaksud berlangsung secara periodik dengan melibatkan intelijen dan aparatur teroterial seperti dari Kodim, Koramil, dan BAIS TNI.
Baca: Boru Ginting Meraung-raung Keponakannya Tewas Terpanggang: Ayo Kita Beli Misop Anakku. .
Baca: Wajah Kasatpol PP Disiram Minyak Panas saat Tertibkan Pedagang Warkop Elisabeth