Ramadhan 2020
Dirikan Dapur Ramadan, Aksi Salam Sumut Berbagi Takjil Kepada Masyarakat Pinggiran Sungai Deli
Dapur Ramadhan ini sebagai wujud saling berbagi untuk masyarakat berbuka puasa dengan berbagi takjil gratis.
TRI BUN-MEDAN.com, MEDAN - Ramadan menjadi momen untuk meningkatkan nilai keimanan seseorang serta saling berbagi kepada antarsesama umat beragama.
Melihat hal tersebut, Komunitas Sahabat Alam Sumatera Utara (Salam Sumut) berinisiatif dengan berbagi berkah buka puasa dengan menggagas Dapur Ramadhan.
Pendiri Salam Sumut, Lukman Hakim mengungkapkan bahwa Dapur Ramadhan ini sebagai wujud saling berbagi untuk masyarakat berbuka puasa dengan berbagi takjil gratis.
"Latar belakang diadakan Dapur Ramadhan ini karena setiap tahun kita rutin adakan program berbagi. Kalau tahun lalu kita adakan Ramadan Camp, karena tahun ini ada pandemi Covid-19, kita akhirnya menggagas dapur Ramadan untuk masyarakat tidak mampu yang menjalani puasa. Jadi kita berbagi takjil ke masyarakat," ungkap Lukman, Minggu (10/5/2020).
Lukman menjelaskan bahwa konsep dari Dapur Ramadhan ini, Salam Sumut menerima donasi dari teman-teman yang nantinya akan dimasak menjadi takjil berbuka.
"Konsepnya sederhana, kita ajak teman-teman dan masyarakat untuk berdonasi, lalu hasil dari donasi tersebut kita buat untuk masak bersama untuk menu takjil yang dibagikan ke musala, masjid, dan masyarakat yang membutuhkan," kata Lukman.
Dapur Ramadhan ini dibuka di basecamp Salam Sumut yang terletak di jalan Brigjen Katamso Gang Kesatria Lingkungan XII, Kelurahan Sei Mati, Medan Maimun.
• Lestarikan Sungai Deli, Salam Sumut Dirikan Posko Jaga Sungai Deli
Pembagian takjil gratis melalui Dapur Ramadhan ini sudah berjalan selama tiga tahap dengan membagikan 100-200 porsi takjil setiap tahap pembagiannya kepada masyarakat pinggiran sungai Deli.
Lukman menuturkan bahwa Dapur Ramadhan dibuka setiap beberapa hari sekali sambil menunggu donasi terkumpul.
"Untuk kegiatannya beberapa hari sekali karena kita melakukan pembagian takjil dari swadaya masyarakat jadi kegiatan ini kita lakukan minimal tiga hari sekali sambil mengumpulkan donasi," jelasnya.
Antusias masyarakat sangat tinggi dengan hadirnya Dapur Ramadhan ini.
Menu takjil yang ditawarkan juga beragam mulai dari bubur kacang hijau dan kolak pisang yang mudah dimasak oleh anggota Salam Sumut.
Lukman berharap melalui Dapur Ramadan ini dapat membantu masyarakat untuk berbagi berkah berbuka puasa dan mengajak masyarakat untuk turut berpartisipasi berbagi ke sesama di lingkungan sekitar.
"Harapannya Dapur Ramadan ini berjalan dengan baik, terus teman-teman bisa saling berbagi bisa melalui dapur masing-masing tidak harus melalui Dapur Ramadhan, misalnya makanan di rumah berlebih bisa dibagikan ke tetangga sebelah karena memang sudah seharusnya di bulan suci Ramadan kita saling berbagi," harap Lukman.
Senada dengan Lukman, Koordinator Edukasi Salam Sumut, Ulfa Julianti turut merasa antusias dalam mengikuti kegiatan Dapur Ramadhan.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/medan/foto/bank/originals/berbagi-takjil.jpg)