Update Covid19 Sumut 7 Juni 2020
RSUD Deliserdang Tambah Bed Penangangan Pasien Covid-19 Jadi 10, Kasus Positif Corona Meningkat
Tim Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Pemkab Deliserdang mencatat terjadi kenaikan kasus yang begitu pesat
Penulis: Indra Gunawan | Editor: Salomo Tarigan
TRI BUN-MEDAN.com- Menghadapi lonjakan kasus covid-19, Managemen RSUD Deliserdang di Lubukpakam mempersiapkan tambahan ruangan untuk penanganan pasien.
Humas RSUD Deliserdang, Delyunmas Ziraluo menyebut dari yang sebelumnya hanya tiga bed sedang ditambah 7 lagi sehingga nantinya bisa menampung 10 orang pasien.
Saat ini proses pengerjaan ruangan pun terus dilakukan.
"Untuk ruangan-ruangan sudah kita atur lagi saat ini. Yang ditambah ini sebelumnya ruang (untuk pasien) paru. Ruang paru digeser ke ruang Melur dan sekarang lagi diperbaiki lah. Sudah 70 persen,"kata Delyunmas.
Kepala Seksi Pengendalian Pelayanan Medis ini menyampaikan meski ada pengalihan ruangan namun disebut tidak akan mengganggu pelayanan untuk pasien lain.
Pada saat di ruang Instalasi Gawat Darurat (IGD), tempat untuk pasien juga sudah ada khusus sehingga ketika ada pasien lain tidak akan mengganggu.
Disebut kalau penanganan untuk pasien PDP maupun yang sudah terkonfirmasi diketuai oleh dr Elisabeth yang merupakan spesialis paru.
"Kalau alat kita sudah lengkap dan harus satu ruangan satu. Ya doa kita bersama tentunya kalau bisa ruangan itu tidak pernah terisi dan kasus ini bisa cepat berakhir. Kalau saat ini sih memang sudah kosong yang tiga itu karena ada pasien PDP kita beberapa waktu lalu dan sudah dipulangkan karena sudah sembuh,"kata Delyunmas.
Sebelumnya tim Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Pemkab Deliserdang mencatat terjadi kenaikan kasus yang begitu pesat pada saat ini.
Dalam satu hari ada 16 orang yang positif Covid-19.
Mereka yang positif sebelumnya berstatus Pasien Dalam Pengawasan (PDP). Hal ini pun sudah dibenarkan oleh Kadis Kesehatan Deliserdang, dr Ade Budi Krista.
7 Wilayah Status Zona Merah
Jumlah pasien positif terjangkit Corona virus Disease 2019 (Covid-19) di wilayah Provinsi Sumatera Utara, masih menunjukkan tren peningkatan.
Bahkan saat ini wilayah yang masuk dalam zona merah (red zone) penyebaran covid-19 kembali bertambah.
Berdasarkan peta sebaran kasus positif Corona di Sumatera Utara hingga Minggu (7/6/2020) siang, Gugus Tugas Percepatan Penanganan (GTPP) covid-19 Provinsi Sumut mencatat sudah ada 7 dari 33 kabupaten/kota di Sumut yang kini berstatus zona merah.