Mantan Anak Buah Susi Pudjiastuti Dilengserkan Edhy Prabowo dari Dirjen KKP
Dia merasa bangga dan tersanjung menjadi bagian dari KKP. Dedikasi, loyalitas, militansi, kemampuan teknis, dan komitmen pegawai KKP luar biasa.
TRIBUN-MEDAN.com - Direktur Jenderal Perikanan Tangkap Kementerian Kelautan dan Perikanan ( KKP) M Zulficar Mochtar mengundurkan diri dari jabatannya.
Hari ini, Jumat (17/7/2020), menjadi hari terakhir Zulficar berkantor di kementerian yang mengurusi soal kelautan itu.
Desas-desus berkembang dari mundurnya Zulficar.
Pasalnya, KKP tengah disorot karena beberapa kebijakan yang dianggap kurang pas, seperti pelegalan ekspor benih lobster dan alat tangkap ikan yang merusak lingkungan, cantrang, ataupun pukat cincin.
Lengsernya pria yang pernah menjabat pada masa Susi Pudjiastuti ini juga dipertanyakan, entah mengundurkan diri atau diberhentikan oleh Menteri KKP Edhy Prabowo.
• VIRAL Video 4 Pria Berseragam TNI Ambil Paksa Motor Sport di Mercy Barn, Ini Penjelasan Kapolsek
• Kelompok Pria Berseragam Loreng TNI di Medan Ambil Paksa Sepeda Motor Warga
"Ada polemik di publik tentang apakah mundur dan dimundurkan. Sudahlah. Tidak penting. Saya tidak akan mempertanyakan atau minta klarifikasi ke KKP. Ini hal biasa saja. Tidak perlu heboh atau drama," kata Zulficar, dikutip dari akun Facebook-nya, Jumat.
Menurut Zulficar yang mempersilakan Kompas.com untuk mengutip akun Facebook-nya, KKP adalah rumah untuknya beberapa tahun belakangan.
Dia merasa bangga dan tersanjung menjadi bagian dari KKP. Dedikasi, loyalitas, militansi, kemampuan teknis, dan komitmen pegawai KKP luar biasa.
Menteri Edhy pun dia kenal sebagai figur yang baik, semangat, ulet, dan sportif.
"Segala hormat dan bangga untuk seluruh sahabat-sahabat di KKP. Tetap semangat dan berjuang. Melangkah dengan gagah," ungkap dia.
• Awalnya Takut, Asisten Rumah Tangga Rektor USU Akhirnya Berani Tes Swab Hari Ini
• BREAKING NEWS: Mulai Belajar Efektif Pekan Depan, SMA Negeri 15 Medan Bagikan Buku untuk Siswa
Lebih lanjut, dia menuturkan, banyak cara untuk membangun kelautan dan perikanan tanpa harus dalam pemerintahan.
Dia ingin main futsal, sepedaan, menyelam, hingga berdiskusi sembari merawat semangat kemaritiman.
"Saya mohon maaf memilih langkah yang tidak populer. Mundur. Bukan untuk gagah-gagahan. Sederhana saja, prinsip jangan ditawar, jabatan bukan segalanya," pungkas dia.
Sebelumnya, Zulficar menyebutkan, dirinya sudah menyerahkan surat pengunduran diri kepada Menteri KKP Edhy Prabowo sejak Selasa (14/7/2020).
Namun, Kepala Biro Humas dan KLN KKP Agung Tri Prasetyo mengatakan, Zulficar diberhentikan per Senin (13/7/2020).
• Gadis 17 Tahun Jadi Muncikari, Tertangkap saat Menjajakan Siswi SMP dan Ibu Rumah Tangga
• Inilah Daftar Kekayaan Brigjen Prasetyo Utomo, Hartanya Melonjak Jadi Rp 3 Miliar
