Update Covid19 Sumut 6 Agustus 2020

BREAKING NEWS: Jalankan Protokol Kesehatan, OPD di Medan Diminta Bentuk Tim Gugus Tugas

Masing-masing OPD yang memiliki pemangku kepentingan agar membentuk tim gugus tugas di masing-masing OPD, untuk melakukan sosialisasi.

TRIBUN MEDAN/HO
SUASANA Rapat Evaluasi Implementasi Perwal Nomor 27 Tahun 2020 tentang Pelaksanaan Adaptasi Kebiasaan Baru, di Ruang Rapat III Kantor Wali Kota Medan. 

TRI BUN-MEDAN.com, MEDAN - Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Medan Wiriya Alrahman menugaskan kepada seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD), agar membentuk tim gugus tugas.

Tim ini bertujuan  melakukan sosialisasi, pengawasan dan menindak para pemangku kepentingan dalam menjalankan Protokol Kesehatan yang terdapat di dalam Peraturan Wali Kota Medan (Perwal) Nomor 27 Tahun 2020 tentang Pelaksanaan Adaptasi Kebiasaan Baru pada Kondisi Pandemi Covid-19 di Kota Medan.

Hal tersebut disampaikan Sekda saat memimpin Rapat Evaluasi Implementasi Perwal Nomor 27 Tahun 2020 tentang Pelaksanaan Adaptasi Kebiasaan Baru pada Kondisi Pandemi Covid-19 di Kota Medan, di Ruang Rapat III Kantor Wali Kota Medan, Kamis (6/8/2020).

Di hadapan sejumlah pimpinan OPD yang hadir, Sekda menjelaskan di dalam Perwal Nomor 27 Tahun 2020 terdapat aturan yang mengatur tiga kelompok yaitu pemilik usaha/pelaku usaha, karyawan/pekerja, dan masyarakat/konsumen.

Adaptasi Kebiasaan Baru, Kapasitas Angkutan Umum yang Diizinkan hanya 75 Persen

Jadi katanya masing-masing OPD yang memiliki pemangku kepentingan agar membentuk tim gugus tugas di masing-masing OPD, untuk melakukan sosialisasi, mengawasi serta menindak para pemangku kepentingan dalam menerapkan protokol kesehatan.

"Dari hasil analisis, penyebaran Covid-19 bisa dihambat dengan menjalankan protokol kesehatan. Sebab obat dan vaksin Covid-19 belum ditemukan, jadi cara untuk meminimalisir penyebaran Covid-19 ini adalah dengan menerapkan protokol kesehatan dan menjaga daya tahan tubuh. Jika para pemangku kepentingan tersebut sudah diawasi tetapi masih tidak mau menerapkan protokol kesehatan, koordinasikan ke Satpol PP untuk segera ditindaklanjuti," ucapnya.

Dikatakannya jika semakin banyak warga yang abai dengan protokol kesejatan, maka semakin besar pula potensi masyarakat tertular.

"Ini tidak main-main, peluang kita terpapar Covid-19 besar jadi jangan main-main. Kita melakukan tindakan ini untuk menyelamatkan kita semua, kalau tidak ada orang lain yang terpapar, kemungkinan kita terpapar juga kecil," ucapnya.

Adaptasi Kebiasaan Baru, Pelni Hemat Miliaran Rupiah dari Efisiensi BBM Kapal

Dalam kesempatan tersebut, Sekda juga menekankan, camat, lurah juga kepling merupakan ujung tombak pemerintah dalam meningkatkan kesadaran masyarakat menerapkan protokol kesehatan pada berbagai aktivitas sebagaimana yang diatur Perwal tersebut.

"Tingkatkan kesadaran masyarakat melindungi dirinya dengan cara menerapkan protokol kesehatan dan meningkatkan daya tahan tubuh," ucapnya.

Lebih lanjut Sekda mengatakan meningkatnya jumlah pasien positif Covid-19 di Kota Medan, karena minimnya kesadaran masyarakat untuk menerapkan protokol kesehatan seperti menggunakan masker, rajin mencuci tangan menggunakan air dan sabun atau hand sanitizer, dan menjaga jarak.

Vaksin Pandemi Covid-19 Belum Ditemukan, Pemerintah Harap Adaptasi Kebiasaan Baru Harus Diterapkan

Protokol kesehatan merupakan Adaptasi Kebiasaan Baru yang harus dilakukan semua masyarakat Kota Medan.

Oleh sebab itu, Wiriya mengajak seluruh masyarakat bersama-sama disiplin menerapkan protokol kesehatan secara tegas, boleh melakukan kegiatan tapi ingat harus sesuai dengan protokol kesehatan.

"Faktanya masyarakat masih banyak kesadaran masyarakat yang tidak mau disiplin menerapkan protokol kesehatan, salah satunya menggunakan masker saat berada diluar rumah. Kesadaran masyarakat tersebut yang kurang baik dan rasa cemasnya yang tipis atau kita yang terlalu besar sehingga kita yang merasa ketakutan. Oleh karena itu kita tidak bisa berdiam diri karena masyarakat yang belum punya kesadaran untuk menerapkan protokol kesehatan. Covid-19 itu ada di sekitar kita, maka dari itu ayo kita secara tegas menerapkan protokol kesehatan," katanya.(cr21/tri bun-medan.com)

Sumber: Tribun Medan
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved