Pilpres 2024

Sosok Rosan Roeslani Ketua Tim Kampanye Prabowo-Gibran yang Juga Eks Wakil Ketua TKN Jokowi-Maruf

Inilah sosok Rosan Roeslani yang ditunjuk menjadi Ketua Tim Kampanye Prabowo Subainto - Gibran Rakabuming. 

|
HO
Inilah sosok Rosan Roeslani yang ditunjuk menjadi Ketua Tim Kampanye Prabowo Subainto - Gibran Rakabuming.  

TRIBUN-MEDAN.com - Inilah sosok Rosan Roeslani yang ditunjuk menjadi Ketua Tim Kampanye Prabowo Subainto - Gibran Rakabuming. 

Rosan Roeslani telah mundur dari jabatan Wakil Menteri BUMN untuk memenangkan Prabowo-Gibran di Pilpres 2024. 

"Sebelumnya, Pak Rosan telah mengajukan permohonan pengunduran diri sebagai Wamen BUMN terhitung tanggal 24 Oktober 2023," ujar Koordinator Staf Khusus Presiden Ari Dwipayana dalam keterangan tertulisnya kepada wartawan, Rabu (25/10/2023).

Ari melanjutkan, Presiden Jokowi telah mengabulkan permohonan pengunduran diri Wakil Menteri BUMN tersebut.

Rosan diberhentikan secara hormat melalui Keputusan Presiden (Keppres) tertanggal 25 Oktober 2023.

Diberitakan sebelumnya, Rosan ditunjuk sebagai ketua tim kampanye nasional bakal capres-cawapres Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka.

Hal itu diketahui dari pernyataan Prabowo saat berpidato di hadapan jajaran elite partai politik anggota Koalisi Indonesia Maju (KIM) serta para pendukung dan simpatisan sebelum mendaftarkan diri ke Komisi Pemilihan Umum (KPU), Rabu (25/10/2023).

“Yang saya hormati, Bapak Rosan Roeslani, Ketua Tim Kampanye Nasional Koalisi Indonesia Maju,” kata Prabowo disambut riuh tepuk tangan hadirin.

Prabowo dan Gibran Kompak Kenakan Baju Warna Biru
Prabowo dan Gibran Kompak Kenakan Baju Warna Biru (Kompas)

Sesaat setelah menyapa Rosan, Prabowo menyebut nama Menteri Investasi Bahlil Lahadalia.

Namun, tak diketahui apakah sosok Bahlil juga masuk dalam struktur tim kampanye. “Yang saya hormati, saudara Bahlil Lahadalia,” ujarnya.

Profil Rosan Roeslani

Rosan merupakan sosok yang tak asing lagi dalam kancah perpolitikan. Rosan turut dalam proses kemenangan Presiden Joko Widodo-Maruf Amin. 

Dilansir dari laman kemlu.go.id, Rabu (25/10/2023), Rosan awalnya dikenal sebagai pengusaha.

Ia pernah menjabat sebagai Ketua Kamar Dagang dan Industri Indonesia/KADIN (2015-2021).

Selama menjabat sebagai Ketua KADIN, Pemerintah Belgia menganugerahkannya sebagai Panglima dalam rangka Leopold Belgia sebagai pengakuan atas inovasi dan kontribusinya dalam lebih memajukan hubungan perdagangan dan industri antara Indonesia dan Belgia.

Halaman
12
Sumber: Tribunnews
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved