Pilpres 2024
TREN ELEKTABILITAS Ganjar-Mahfud Naik Tempel Anies-Muhaimin, Perebutan Jatah Putaran Kedua Panas
Elektabilitas Prabowo-Gibran tampaknya perlahan menyusut. Pasangan nomor urut 2 ini sempat menyentuh 45 persen kini perlahan turun.
TRIBUN-MEDAN.com - Elektabilitas Prabowo-Gibran tampaknya perlahan menyusut. Pasangan nomor urut 2 ini sempat menyentuh 45 persen kini perlahan turun.
Tren penurunan elektabilitas Prabowo-Gibran ini membuat Pilpres 2024 kemungkinan besar berlangsung dua putaran.
Apalagi, setelah debat cawapres yang berlangsung pada Senin (21/1/2024) kemarin, Gibran mendapatkan tanggapan negatif dari warganet.
Aksi Gibran yang seolah-olah merendahkan Mahfud MD, dianggap bisa merubuhkan elektabilitas yang sempat terbangun.
Sementara, elektabilitas Ganjar-Mahfud perlahan naik.
Ganjar-Mahfud yang dulu diprediksi keok lebih dulu perlahan naik dan mulai membuat persaingan ketat.
Apalagi Ketum PDIP Megawati Soekarnoputri tampil berjoget bersama band Slank.
Elektabilitas Ganjar-Mahfud perlahan naik mendekati Anies-Muhaimin.
Dua paslon Anies-Muhaimin dan Ganjar-Mahfud akan bersaing untuk mendapatkan posisi kedua.
Ini persaingan yang sangat panas.
Sementara, pasangan Prabowo-Gibran bisa disebut bakal lolos di putaran kedua.
Berdasarkan hasil survei Charta Politika Indonesia periode survei 4-11 Januari 2024, elektabilitas Ganjar-Mahfud mencapai 28 persen. Ini artinya, elektabilitas paslon yang diusung oleh PDIP dan PPP itu mulai rebound dibandingkan dengan survei sebelumnya, periode 20-27 Desember 2023, yang sebesar 26,5 persen.
Dalam survei kali ini, Charta Politika menggunakan metode wawancara tatap muka dengan jumlah sampel sebanyak 1.220 responden. Adapun tingkat toleransi kesalahan (margin of error) sebesar 2,82 persen.
Analis politik dari Charta Politika, Nachrudin, dalam jumpa pers daring, Minggu (21/1/2024), mengatakan, jika melihat tren elektabilitas Ganjar-Mahfud, elektabilitasnya sempat turun pada periode November hingga Desember 2023. Padahal, pada Oktober 2023, elektabilitas mereka sempat menyentuh 36,8 persen.
”Tetapi, di survei Januari 2024 ini, (elektabilitas) Ganjar-Mahfud sedikit rebound. Mungkin ini akibat debat capres yang kemarin terlaksana. Juga ada kenaikan (elektabilitas) di pasangan Anies-Muhaimin,” ujar Nachrudin.
| Nama 55 Anggota DPRD DI Yogyakarta Periode 2024-2029, PDIP Kursi Terbanyak Disusul Gerindra dan PKS |
|
|---|
| Nama 50 Anggota DPRD Surabaya 2024-2029, PDIP, Gerindra dan PKB Raup Kursi Terbanyak |
|
|---|
| NASIB PDIP Usai Kalah di Pilpres Juga Bisa Gagal Raih Kursi Ketua DPR Gegara Oposisi: Revisi UU MD3 |
|
|---|
| USAI Nyatakan Gabung Koalisi Prabowo, Cak Imin Minta Relawan Perubahan Jangan Berhenti Berjuang |
|
|---|
| PKS Niat Gabung Koalisi Prabowo: Golkar Anggap Sensitif, Gelora Tegas Tolak, PSI Sebut Tak Sehat |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.