Sumut Hebat
Pj Gubernur Sumut Resmikan RSUD Tuan Rondahaim Pematangraya: Rasio Tempat Tidur Sangat Penting
Penjabat (Pj) Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Hassanudin menyampaikan sangat penting ketersediaan tempat tidur di rumah sakit
TRIBUNMEDAN.COM, SIMALUNGUN – Penjabat (Pj) Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Hassanudin menyampaikan sangat penting ketersediaan tempat tidur di rumah sakit.
Hal ini ia sampaikan saat meresmikan RSUD Tuan Rondahaim Pematangraya di Kompleks Perkantoran SKPD Pemkab Simalungun, Rabu (28/2/2024).
"Concern Pak Bupati terkait kesehatan memang luar biasa. Saat ini rasio tempat tidur di Simalungun, masih 0,47. Dan beliau berupaya mengejar hal tersebut lewat RSUD Rondahaim Pematangraya, ini upaya yang luar biasa," kata Hassanudin.
Baca juga: Jamin Stok Beras Aman, Pj Gubernur Sumut: Saya Terima Kasih untuk Petani Terus Bekerja
Ia menyampaikan rasio tempat tidur di rumah sakit merupakan standar yang ditetapkan WHO sebagai pelayanan kesehatan untuk masyarakat.
WHO menetapkan rasio tempat tidur rumah sakit 1 per 1000 penduduk dan saat ini Kabupaten Simalungun sedang mengejar hal tersebut.
Seperti membangun Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Tuan Rondahaim Pematangraya.
Fasilitas yang ada di RSUD Rondahaim Pematangraya cukup lengkap, antara lain Poli Bedah, Poli Anak, Poli Gigi, Poli Jiwa, Poli Paru, Neurologi dan layanan lainnya.
Hassanudin berharap layanan ini dapat dimaksimalkan untuk masyarakat.
"Cukup lengkap, punya dokter spesialis, fasiltas bagus, kita harap ke depannya semakin baik lagi, fasilitas bertambah, dokter bertambah. Sehingga masyarakat terlayani dengan baik," kata Hassanudin.
Sedangkan, Bupati Simalungun Radiapoh Hasiholan Sinaga menyampaikan, RSUD Rondahaim Pematangraya bertujuan untuk mempermudah akses masyarakat pada layanan kesehatan.
Baca juga: Pj Gubernur Sumut Gandeng Apindo Luncurkan Aplikasi Simitrasumut.com, Begini Manfaatnya
Selain itu, dengam fasilitas dan tenaga media yang berkualitas, dia berharap masyarakat Simalungun, tidak ke luar kota untuk mendapat layanan kesehatan.
"Ada tiga RSUD kita dan memiliki fasilitas dan tenaga medis yang baik, jadi tidak perlu ke Malaysia berobat, di sini saja sudah cukup, kita maksimalkan RSUD kita," kata Radiapoh Hasiholan Sinaga.
Hadir pada peresmian RSUD Tuan Rondahaim tersebut Wakil Bupati Simalungun Zonny Waldy dan unsur Forkopimda.
Hadir juga Kepala Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian dan Pengembangan Sumut Hasmirizal Lubis, Kepala Badan Keuangan dan Aset Daerah Sumut Ismael Parenus Sinaga, Kepala Dinas Kesehatan Sumut Alwi Mujahit, para tokoh masyarakat, tokoh adat dan tokoh pemuda Simalungun.
(*)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.