Pilkada 2024

Pengamat Nilai Ridwan Kamil Cocok Maju di Pilgub Jawa Barat daripada Jakarta, Ini Penyebabnya

Jika Ridwan Kamil melepas Jawa Barat akan merugikan Koalisi Indonesia Maju (KIM) yang mengusung Prabowo-Gibran pada Pilpres lalu.

Editor: Satia
Istimewa
Anies Baswedan dan Ridwan Kamil 

TRIBUN-MEDAN.COM, MEDAN - Pengamat Politik Hadi Suprapto Rusli menilai Ridwan Kamil lebih tepat maju di Pilkada Jawa Barat ketimbang Jakarta.

Sejauh ini, Wakil Ketua Umum Golkar Ridwan Kamil (RK) mendapatkan dua penugasan dari partainya di Pilkada  2024.

Pertama yakni maju di Pilkada Jawa Barat dan yang kedua di Pilkada Jakarta.

Baca juga: POLRI Bakal Terapkan Sistem Tilang Berbasis Poin, SIM Pelanggar Bisa Dicabut, Begini Penjelasannya

Menurut dia RK memiliki ketokohan yang kuat dibandingkan nama-nama calon Gubernur Jawa Barat yang beredar saat ini.

Tak hanya itu, jika RK melepas Jawa Barat akan merugikan Koalisi Indonesia Maju (KIM) yang mengusung Prabowo-Gibran pada Pilpres lalu.

"Kemenangan Ridwan Kamil di Jawa Barat menguntungkan Prabowo karena Ridwan Kamil berasal dari Partai KIM. Penting untuk Prabowo menang di Jawa Barat."

"Jika Ridwan Kamil maju di Jakarta maka besar kemungkinan Jawa Barat bisa lepas dari KIM karena posisi Dedy Mulyadi tidak sekuat Ridwan Kamil, artinya sangat merugikan bagi Prabowo," kata Hadi, Selasa (18/6/2024).

Baca juga: Demokrat Bimbang Dukung Ridwan Kamil Maju Pilgub Jakarta, Fokus Cari Tokoh yang Tepat

Hadi yang juga sebagai Direktur Eksekutif Ide Cipta Research and Consulting (ICRC) mengatakan dalam survei-survei yang telah dilakukan selama Ini, menunjukkan warga Jawa Barat tetap menginginkan agar RK tetap memimpin Jabar.

"Dari sisi elektoral survei SMRC pada tgl 27 Mei - 2 Juni 2024, posisi RK ada di angka 52,2 persen."

"Sedangkan calon lain jauh dibawahnya sulit untuk mengejar. Artinya potensi Ridwan Kamil jauh lebih besar di Jawa Barat," katanya.

Selain itu, majunya RK di Jawa Barat sangat penting karena untuk melanjutkan pembangunan.

Apalagi, kata Hadi, kinerja RK selama menjabat gubernur terbilang baik.

"Berdasarkan survei KIC (Katadata Insight Center) 3-10 Mei 2024 kepuasan kinerja Ridwan Kamil di Jawa Barat 88,3 persen. Itu menegaskan bahwa Masyarakat Jawa Barat masih menginginkan Ridwan Kamil sangat tinggi," kata Hadi.

Baca juga: SOSOK Majikan Kuliahkan Anak ART yang Gagal Dapat Beasiswa dan Diajak Kerja, Tangis Anak ART Pecah

Diketahui saat ini, Partai Gerindra dan Partai Amanat Nasional (PAN) sudah mendukung RK sebagai calon Gubernur DKI Jakarta."

"Namun, Partai Golkar masih menunggu hasil survei pada Juli mendatang. Hasil survei nanti akan menentukan apakah RK akan bertarung di Jakarta atau di Jabar.

PDIP Lobi Susi Pudjiastuti

Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved