Hujan Menerpa Tak Redam Semangat Lapas Pemuda Langkat Gelar Upacara Kesaktian Pancasila
Lapas Pemuda Kelas III Langkat Kanwil Kemenkumham Sumut gelar upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2024.
TRIBUN-MEDAN.com, LANGKAT - Lapas Pemuda Kelas III Langkat Kanwil Kemenkumham Sumut gelar upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2024.
Upacara dipimpin oleh Kepala Lapas Pemuda Langkat, Raymon Andika Girsang, diikuti pejabat struktural serta seluruh petugas serta warga binaan Lapas Pemuda Langkat, mencerminkan komitmen dalam meneladani jiwa pahlawan dan nilai-nilai pancasila, Selasa (01/10/2024).
Hujan di pagi hari, pada tanggal 1 Oktober tak mengurangi semangat seluruh petugas dan warga binaan Lapas Pemuda Langkat bersatu untuk memperingati Upacara Kesaktian Pancasila. Di halaman upacara, semua peserta berdiri tegak, siap menghayati makna sakral dari peristiwa yang terjadi pada tahun 1965.
Mengusung tema "Bersama Pancasila Kita Wujudkan Indonesia Emas", diharapkan seluruh masyarakan Indonesia terkhusus di Lapas Pemuda Langkat dapat mengambil peran dalam mewujudkan Indonesia yang maju sesuai nilai Pancasila.
Dalam momen hening yang dalam, diadakan pengheningan cipta, mengenang para pahlawan yang telah berjuang demi kelangsungan bangsa dan negara. Suasana haru menyelimuti upacara, mengingatkan kita akan pentingnya menjaga persatuan dan kesatuan.
Dengan suara tegas, Kalapas membacakan teks Pancasila dilakukan, diikuti oleh seluruh hadirin yang melafalkan dengan khidmat. Setiap sila mengingatkan kita akan nilai-nilai yang mendasari kehidupan berbangsa.
Dalam amanatnya Kalapas berharap agar kita dapat menghayati dan memakai hari Kesaktian Pancasila.
"Hari ini, kita berkumpul untuk mengenang sejarah yang tak terlupakan, di mana Pancasila sebagai dasar negara kita, menunjukkan kesaktiannya dalam menghadapi tantangan." Ujarnya.
"Marilah kita jaga dan amalkan nilai-nilai Pancasila, jadikan landasan dalam pembangunan bangsa, Implementasikan nilai nilai pancasila dalam setiap langkah sebagai petugas pemasyarakatan sehingga pembinaan warga binaan menuju kehidupan yang lebih baik pada masyarakat tercapai" pungkas Raymon Andika Girsang.
Dengan langkah PASTI, semua peserta meninggalkan lapangan upacara, membawa semangat Kesaktian Pancasila dalam setiap tindakan mereka, demi mewujudkan Indonesia Maju.
(*)
Kementerian Hukum dan HAM
Kementerian Hukum dan HAM Sumatera Utara
Kemenkumham
Kemenkumham Sumut
Kanwil Kemenkumham Sumut
Lapas Pemuda Langkat
Hari Kesaktian Pancasila
Bupati Toba Pimpin Pemberian Remisi Kepada Warga Binaan Rutan Klas 2 Balige |
![]() |
---|
Rapidin Simbolon Pertanyakan Sikap Kemenkumham Jadi Penjamin Tersangka Perusakan Rumah Retret |
![]() |
---|
Sosok Brigjen Pol Anom Wibowo, Wakapolda Kepri yang Sempat Jabat Direktur Intelijen Kemenkumham |
![]() |
---|
Profil Tri Cahyaningsih, Buruh Pabrik Peraih Nilai Tertinggi CPNS Digagalkan Karena Tinggi Badan |
![]() |
---|
STATEMENT Kabid HAM Flora Nainggolan Usai Tinjau Rumah Darma Ambarita yang Terisolasi di Samosir |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.