Medan Terkini
Pemko Medan Gelar Salat Idul Fitri di Lapangan Merdeka, Berikut Nama Imam dan Khatibnya
Pada puncak Ramadan, Pemko Medan akan menggelar pelaksanaan salat Idulfitri 1446 Hijriah di lapangan Merdeka, Kecamatan Medan Barat.
Penulis: Dedy Kurniawan | Editor: Randy P.F Hutagaol
TRIBUN-MEDAN.com, MEDAN - Pada puncak Ramadan, Pemko Medan akan menggelar pelaksanaan salat Idulfitri 1446 Hijriah di lapangan Merdeka, Kecamatan Medan Barat.
Ini kali pertamanya lapangan Merdeka digunakan setelah selesai direvitalisasi.
Selain salat Idulfitri, akan ada juga Malam Takbiran dan Pawai Kendaraan Hias yang digelar di dua titik yakni di seputaran lapangan Merdeka dan Kecamatan Medan Belawan.
Hal ini terungkap dalam rapat koordinasi persiapan akhir Malam Takbiran dan Salat Idulfitri 1446 H yang dipimpin Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas diwakili Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan, Muhammad Sofyan di lapangan Merdeka.
Diketahui pelaksanaan Shalat Idul Fitri 1446 Hijriiah akan dipimpin, Ahmad Azroi Hasibuan sebagai imam dan Dr Hasan Matsum yang bertindak sebagai khatib.
Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan meminta agar semua pihak yang terlibat dalam kedua pelaksanaan ini dapat menjalankan tugas dan tanggung jawab sesuai dengan uraian tugasnya.
"Karena lapangan Merdeka ini pertama kalinya digunakan setelah selesai direvitalisasi, saya meminta agar pihak terkait menjalankan dan melaksanakan tugas dan perannya sesuai uraian tugas. Yang terpenting adalah kebersihan pada saat pelaksanaan dan usai pelaksanaan salat, dimana koran sering dijadikan lapisan untuk sajadah. Artinya koran dapat menjadi perhatian jangan sampai berserak setelah salat", kata Muhammad Sofyan bersama sejumlah Perangkat Daerah di lingkungan Pemko Medan diantaranya Kasat Pol PP Rakhmat Adi Syahputra Harahap, Kabag Kesra Kosim Nasution, Camat Medan Barat Hendra Syahputra, serta Lurah,
Dijelaskan Sofyan, salat Idulfitri ini akan dihadiri Wali Kota Medan Rico Waas beserta Ketua TP PKK Kota Medan dan Wakil Wali Kota Zakiyuddin Harahap beserta Istri. Pemko Medan juga mengundang Gubernur Sumut dan Wakil Gubernur Sumut serta Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkompimda) untuk turut melaksanakan Salat Idulfitri di lokasi tersebut.
"Untuk persiapan sudah hampir 90 persen di lapangan Merdeka. Fasilitas disediakan tempat bagi masyarakat khususnya umat muslim yang akan melaksanakan salat Ied sebanyak 5.000 orang. Fasilitas lainnya juga disediakan untuk mempermudah masyarakat seperti tempat wudhu di 4 titik dan kamar mandi", ujarnya.
Untuk parkir, dijelaskan Muhammad Sofyan, Pemko Medan melalui Dinas Perhubungan telah menyediakan kantong parkir untuk kendaraan VVIP, kendaraan roda empat dan Roda dua.
Selain itu juga disediakan kantong parkir cadangan.
"Untuk VVIP akan diparkiran di dalam lapangan Merdeka. Kendaraan roda empat dapat parkir di pinggir jalan seputaran lapangan Merdeka. Sedangkan roda dua akan ditempatkan di jalan Bukit Barisan. Ini penting dilakukan agar pengawasan terhadap kendaraan roda dua dapat maksimal", jelas Sofyan sembari meminta Dinas Perhubungan agar maksimal menanganinya.
Ditambahkan Sofyan, selama pelaksanaan salat Idulfitri tidak ada pengalihan arus lalu lintas dan penutupan ruas jalan.
Kendaraan yang parkir nantinya akan diarahkan petugas agar tidak terjadi parkir berlapis.
Dirinya juga menghimbau Kendaraan roda dua agar dapat menambah kunci pengamanan pada kendaraannya.
Stiker Barcode Parkir Berlangganan Tak Berlaku Lagi di Medan, Begini Kata Kadishub |
![]() |
---|
Diperiksa Kejatisu, Anggota DPRD Medan Eko Ditanyai 18 Pernyataan Dugaan Pemerasan |
![]() |
---|
Kebijakan Baru, Stiker Barcode Parkir Berlangganan Tidak Berlaku Lagi, Ini Kata Kadishub |
![]() |
---|
Besaran Tunjangan yang Diterima Anggota DPRD Sumut, Ada Tunjangan Sewa Rumah hingga Transportasi |
![]() |
---|
6 Bulan Berlalu, Polisi Belum Tetapkan Tersangka Kasus Pakai Lagu tanpa Izin di HW Dragon Bar Medan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.