Polres Pematangsiantar

Khidmat Thaipusam di Kuil Tomuan, Polres Pematangsiantar Hadir Jaga Toleransi dan Keamanan

Personel Polsek Siantar Timur berjaga di sekitar Kuil Arulmigu Shri Devi Alayam saat prosesi ibadah Thaipusam berlangsung, Minggu (25/5/2025).

Editor: Arjuna Bakkara
iST
Personel Polsek Siantar Timur berjaga di sekitar Kuil Arulmigu Shri Devi Alayam saat prosesi ibadah Thaipusam berlangsung, Minggu (25/5/2025). Ibadah berlangsung tertib, aman, dan penuh kekhusyukan. 

TRIBUN-MEDAN.COM, PEMATANGSIANTAR-Suasana khidmat mewarnai perayaan Thaipusam di Kuil Arulmigu Shri Devi Alayam, Jalan Dalil Tani Ujung, Kelurahan Tomuan, Kecamatan Siantar Timur, Kota Pematangsiantar, Minggu (25/5/2025).

Dalam prosesi keagamaan umat Hindu tersebut, jajaran Polsek Siantar Timur di bawah komando Kanit Samapta IPDA Todo P. Tamba hadir memberikan pengamanan demi kenyamanan dan kelancaran ibadah.

Thaipusam, yang merupakan bagian dari rangkaian upacara Thiruvila, diperingati umat Hindu sebagai bentuk penolakan bala dan upaya penyucian diri.

Ibadah hari ketiga ini diawali dengan ritual keagamaan di bendungan Kelurahan Tomuan, lalu dilanjutkan dengan prosesi mengarak Drobthi melewati sejumlah jalan utama kota.

Rute arak-arakan dimulai dari Kuil Arulmigu Shri Devi Alayam di Jl. Dalil Tani, kemudian melintasi Jl. Siatas Barita, Jl. Pattimura, Jl. Narumonda, dan kembali ke kuil. Prosesi yang dipimpin oleh Pendeta Murti ini berjalan tertib dengan pengawalan aparat dan panitia penyelenggara.

Kapolsek Siantar Timur IPTU Edy J.J Manalu, SH., MH., menyampaikan apresiasinya atas kolaborasi seluruh pihak dalam menjaga ketertiban selama perayaan Thaipusam.

"Selama berlangsungnya prosesi, situasi tetap aman dan kondusif. I

ni menunjukkan semangat toleransi dan kebersamaan yang kuat di tengah masyarakat kita," ujarnya.


Ibadah selesai sekitar pukul 18.00 WIB, dan jemaat secara tertib meninggalkan area kuil.

 Perayaan ini bukan hanya menjadi momen spiritual bagi umat Hindu, namun juga refleksi hidup harmonis dalam keberagaman.(Jun-tribun-medan.com).

Sumber: Tribun Medan
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved