TRIBUN-MEDAN.com - Politisi Baskami Ginting memang sudah meninggal dunia. Meski begitu, sosok almarhum masih memberi kontribusi nyata untuk PDIP pada Pemilu 2024 ini.
Baskami Ginting adalah mantan Ketua DPRD Sumut periode 2019-2024. Ia meninggal dunia pada Rabu 7 Februari 2024, sepekan sebelum pemungutan suara.
Nama Baskami sebelumnya sudah masuk dalam Daftar Calon Tetap (DCT) dari Dapil Sumut 2 untuk kursi DPRD Provinsi Sumut.
Posisinya tak bisa digantikan karena kertas suara sudah tercetak.
Hasil penghitungan suara sementara Sirekap KPU, Jumat (23/2/2024) siang 16.30 WIB, Baskami ternyata masih memberi kontribusi nyata bagi PDIP.
Perolehan suara Baskami tercatat 1.193, kedua tertinggi setelah petahana Meryl Rouli Saragih yang mendapat 1.875.
Di bawahnya ada Dameria Pangaribuan dengan 1.158 suara.
Perolehan suara Baskami sementara ini terbilang tinggi. Banyak caleg lain di Dapil Sumut 2 yang suaranya masih dua digit alias puluhan. Bahkan, tak sedikit pula yang di bawah 10 suara.
Kontribusi nyata Baskami ini memberi harapan bagi PDIP untuk merebut dua kursi DPRD Medan.
Berdasarkan real count KPU dengan data masuk dari 751 TPS atau 27.06 persen, suara PDIP tercatat 6.018.
Angka itu merupakan yang tertinggi dibandingkan parpol lainnya.
Berikut 10 besar perolehan suara parpol sementara di Dapil Sumut 2 DPRD Provinsi:
PKB: 524
Gerindra: 4.270
PDIP: 6.018