KKB
Egianus Kogoya Masih Sandera Pilot Susi Air, Kapolda Papua Sebut Ada Pejabat Biayai KKB
Kapolda Papua Irjen Mathius D Fakhiri mengatakan, ada pejabat pemerintahan yang terindikasi kuat membantu aktivitas KKB
TRIBUN-MEDAN.com - Belakangan ini, nama Egianus Kogoya sang pemimpin KKB Papua wilayah Kabupaten Nduga ramai diberitakan.
Egianus Kogoya merupakan dalang di balik penyaderaan pilot Susi Air Kapten Philip Mark Merthens.
Penyanderaan terhadap pilot Susi Air dilakukan pada 7 Februari 2023 lalu. Namun hampir tiga bulan berlalu, proses pembebasan masih menemui jalan buntu.
Terkait penyanderaan itu, dilansir dari Kompas.com, Kapolda Papua Irjen Mathius D Fakhiri mengatakan, ada pejabat pemerintahan yang terindikasi kuat membantu aktivitas KKB pimpinan Egianus Kogoya di Kabupaten Nduga, Papua Pegunungan.
Hal ini disampaikan Fakhiri ketika ditanya awak media mengenai perkembangan kasus penyanderaan
"Kami akan menyasar siapa pun, baik masyarakat maupun pejabat yang mendukung aktivitas Egianus, akan kita tegakan hukumnya," ujar Fakhiri di Mimika, Minggu (30/4/2023).
"Ada beberapa pejabat yang terlibat selama ini membiayai mereka, ini akan kita tegakan hukumnya," sambung dia.
Ia menegaskan, proses negosiasi untuk menyelamatkan Kapten Philip masih terus dilakukan, tetapi aksi penegakan hukum akan lebih dikedepankan.
Hal ini dilakukan karena kasus tersebut sudah berjalan lebih dari 60 hari sehingga sudah diperlukan langkah yang lebih tegas untuk menuntaskan kasus tersebut.
"Bahwa waktu kita melakukan negosiasi sudah berjalan cukup lama, ini sudah memakan waktu hampir tiga bulan, tentunya Polri akan melakukan langkah-langkah tegas selain negosiasi" kata Fakhiri.
Sebelumnya, Egianus Kogoya dan kelompoknya melakukan aksi pembakaran pesawat Susi Air di Lapangan Terbang Distrik Paro, Nduga, 7 Februari 2023.
Egianus kemudian menyandera pilot dari pesawat tersebut, yaitu Kapten Philip Mark Mertens (37) yang berkewarganegaraan Selandia Baru.
Setelah Satgas Damai Cartenz masuk ke Distrik Paro pada 14 Februari 2023, dipastikan Egianus dan kelompoknya sudah tidak berada di lokasi tersebut.
Selain itu, wilayah Distrik Paro sudah dalam keadaan kosong karena warganya mengungsi ke Distrik Kenyam.
Kapolda Papua, Irjen Mathius D Fakhiri sempat menyebut, Egianus Kogoya meminta tebusan berupa uang dan senjata api untuk membebaskan Kapten Philip.
Egianus Kogoya
pilot
Susi Air
KKB
Papua
Tribun-medan.com
Egianus Kogoya Masih Sandera Pilot Susi Air
Kapolda Papua Sebut Ada Pejabat Biayai KKB
| 5 Daftar Kejahatan Enos Tipagu, Pentolan KKB Papua Ditembak Mati TNI-Polri di Intan Jaya |
|
|---|
| Murkanya Komandan KKB, Kalenak Murib Pergoki Istri Ketiga Selingkuh, Mengamuk Tembak dan Bakar Rumah |
|
|---|
| Terungkap Cara 3 Napi Terafiliasi KKB Kabur dari Lapas Nabire, Lompat Pagar Berduri Setinggi 8 Meter |
|
|---|
| Daftar Kekejaman Aibon Kogoya, KKB Papua Mengaku Tembak TNI di Intan Jaya, Tergolong Sadis |
|
|---|
| Sosok Rosalia, Guru Tewas Korban KKB, Ternyata Memang Dermawan bagi Anak-anak Papua |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.