Breaking News

Berita Viral

UPDATE Caleg DPR dari Dapil Sumut I II III Diprediksi Lolos ke Senayan, Djarot dan Junimart Bersaing

Update hasil perolehan suara tertinggi calon legislatif (caleg) DPR RI dari daerah pemilihan (dapil) Sumatera Utara (Sumut) I, II, dan III

|
Penulis: AbdiTumanggor | Editor: AbdiTumanggor
ist
Junimart Girsang dan Djarot Saiful Hidayat bersaing ketat untuk memperoleh satu kursi DPR RI dari PDI Perjuangan. (IST) 

TRIBUN-MEDAN.COM - Update hasil perolehan suara tertinggi calon legislatif (caleg) DPR RI dari daerah pemilihan (dapil) Sumatera Utara (Sumut) I, II, dan III. 

Hal itu merujuk pada real count Sistem Informasi Rekapitulasi Suara (Sirekap) KPU di pemilu2024.kpu.go.id yang dikutip Tribun-Medan.com, Senin (26/2/2024) pagi.

Di Provinsi Sumatera Utara, pada Senin (26/2/2024) pukul 06:07:03 pagi, sebanyak 21.574 dari 45.875 TPS atau 47.03 persen suara telah masuk ke KPU.

Untuk sementara ini, dari 18 parpol nasional, 9 di antaranya yang sudah mencapai ambang batas parlemen sebesar 4 persen.

Seperti diketahui, untuk melenggang ke parlemen dibutuhkan batas minimum atau parliamentary threshold dengan perolehan suara 4 persen dari total suara nasional.

Adapun 9 parpol yang telah lolos ke Senayan tersebut ialah; PDIP, Golkar, Gerindra, PKB, Nasdem, PKS, PAN, PPP, dan Demokrat. 

Sementara, 9 parpol nasional yang masih di bawah ambang batas 4 persen ialah; Partai Buruh 0,65 persen, Partai Gelora, 1,02 persen, PKN 0,26 persen, Hanura 0,79 persen, Garuda 0,35 persen, PBB 0,39 persen, PSI 2,68 persen, Perindo 1,31persen, dan Partai Ummat  0.47 persen.

Hingga hari ini Senin (26/2/2024), data KPU per 07.00 WIB menunjukkan sudah terkumpul 77.06 persen suara secara nasional atau 634.407 dari 823.236 Tempat Pemungutan Suara (TPS).

Merujuk pada suara parpol yang lolos ke parlemen tersebut, suara partai Golkar unggul di Provinsi Sumatera Utara dengan perolehan suara 24, 37 persen disusul PDI Perjuangan 17, 72 persen, NasDem 13,68 persen dan Gerindra 11,87 persen, dari data yang telah masuk ke KPU sebanyak 47.03 persen atau 21.574 dari 45.875 TPS per Senin (26/2/2024) pagi.

Untuk diketahui dapil Sumut, total 30 kursi DPR RI yang diperebutkan di Senayan. Masing-masing Dapil I, II, III sebanyak 10 kursi. 

Terkait perolehan suara parpol tersebut, berikut suara sementara caleg DPR RI dari dapil Sumut I II II yang diprediksi lolos ke senayan:

Caleg DPR RI dari Dapil Sumut I:

PKB:

1. ASHARI TAMBUNAN: 29.462 suara.

GERINDRA:

2. ADE JONA PRASETYO: 20.519 suara.

Halaman
1234
Sumber: Tribun Medan
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved