Breaking News

Launching UHC Prioritas, Warga Samosir Berobat Gratis Cukup dengan KTP

Dengan menyandang predikat UHC tersebut, Provinsi Sumatera Utara telah menjamin seluruh penduduknya ke dalam Program Jaminan Kesehatan Nasional

Penulis: Maurits Pardosi | Editor: Eti Wahyuni
Kominfo Samosir
Bupati Samosir Vandiko Gultom menghadiri acara Launching Program Universal Health Coverage (UHC) Prioritas - Program Berobat Gratis (Probis) Sumut Berkah yang diselenggarakan di Grha Bhinneka Perkasa Jaya, Kabupaten Deliserdang kemarin, Senin (29/9/2025). 

TRIBUN-MEDAN.com, PANGURURAN - Bupati Samosir Vandiko Gultom menghadiri acara Launching Program Universal Health Coverage (UHC) Prioritas, Program Berobat Gratis (Probis) Sumut Berkah yang diselenggarakan di Grha Bhinneka Perkasa Jaya, Kabupaten Deliserdang, Senin (29/9/2025).

Peluncuran UHC Prioritas dilakukan oleh Direktur Kepesertaan BPJS David Bangun dan Gubernur Sumatera Utara M Bobby Afif Nasution diikuti seluruh wali kota dan bupati di 33 kabupaten/kota.

Dengan menyandang predikat UHC tersebut, Provinsi Sumatera Utara telah menjamin seluruh penduduknya ke dalam Program Jaminan Kesehatan Nasional dan memiliki akses layanan kesehatan tanpa hambatan biaya.

Gubernur Bobby dalam sambutannya, menyampaikan, UHC Prioritas di Provinsi Sumut merupakan salah satu Program Hasil Terbaik Cepat (PHTC), Program yang ditujukan untuk kesejahteraan masyarakat, terkhusus dalam pelayanan kesehatan.

Baca juga: Tinjau Langsung RSUD Aek Kanopan, Bobby Nasution Pastikan Kesiapan Layanan UHC

Dengan ini, mulai 1 Oktober 2025 seluruh masyarakat yang ber-KTP Sumut dapat berobat gratis di seluruh rumah sakit di Sumut dan Indonesia yang bekerja sama dengan BPJS Kesehatan.

“Kami mengucapkan terima kasih kepada seluruh kepala daerah di Sumatera Utara atas dukungan dan komitmennya sehingga provinsi ini berhasil meraih predikat UHC Prioritas," ujar Gubernur Sumatera Utara Bobby Afif Nasution dalam keterangan tertulis Pemkab Samosir, Selasa (30/9/2025).

"Mari kita bersama-sama memantau di lapangan agar masyarakat benar-benar merasakan manfaatnya,” lanjutnya.

Ia menegaskan, pencapaian ini harus dimaknai lebih dari sekadar kemudahan akses dengan menunjukkan identitas diri untuk mendapat pelayanan. Menurutnya, yang terpenting adalah layanan kesehatan yang baik dan tidak ada warga yang ditelantarkan.

“Kepada rumah sakit, kami berharap jangan ada lagi pasien ditolak dengan alasan kamar penuh. Jika ruang kelas tiga penuh, pasien bisa ditempatkan sementara di ruang kelas dua atau di atasnya tanpa tambahan biaya. Jangan sampai masyarakat ditelantarkan,” tegas Bobby.

Pada kesempatan yang sama, Vandiko menyampaikan terima kasih kepada Gubernur Sumatera Utara beserta jajaran yang telah berhasil meraih status UHC Prioritas.

Jelasnya, pencapaian ini merupakan bukti nyata dan komitmen bersama dalam memastikan seluruh masyarakat memiliki akses terhadap jaminan kesehatan.

"Dengan UHC kita semakin dekat dengan terwujudnya masyarakat yang sehat, produktif, dan sejahtera. Mari kita jaga dan tingkatkan capaian ini demi kualitas hidup yang lebih untuk seluruh masyarakat dan warga Sumatera utara, terlebih masyarakat Samosir" pungkasnya.

 

Sumber: Tribun Medan
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved