Sumut Terkini
Pemprov Sumut Targetkan Ulos Masuk Daftar Warisan Budaya Tak Benda Oleh UNESCO Tahun Depan
Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Sumut juga melakukan beberapa kegiatan untuk mendorong Ulos
Penulis: Anisa Rahmadani | Editor: Ayu Prasandi
TRIBUN-MEDAN.COM,MEDAN- Pemerintah Provinsi Sumatera Utara mendorong ulos Batak masuk dalam daftar Warisan Budaya tak benda oleh United Nations Educational Scientific and Cultural Organization (UNESCO).
Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Sumut juga melakukan beberapa kegiatan untuk mendorong Ulos, Batak, memperoleh pengakuan sebagai warisan budaya tak benda dunia dari UNESCO.
Hal itu disampaikan Ketua Dekranasda Provinsi Sumut Kahiyang Ayu pada Peringatan Hari Ulos Nasional Tahun 2025 di Anjungan Sumut, Taman Mini Indonesia Indah (TMII), Jakarta, Minggu, (2/11/2025) lalu
“Ulos memiliki banyak motif dengan makna yang berbeda. Setiap motif mengandung pesan moral dan doa bagi penerima maupun pemakainya. Kita berharap, Ulos bisa mendunia atau ditetapkan UNESCO menjadi warisan budaya,” ujar Kahiyang dalam keterangan tertulis yang dilihat, Selasa (4/11/2025).
Kahiyang menjelaskan, Ulos kini telah bertransformasi menjadi busana modern dan elegan.
"Sehingga berpotensi besar dipromosikan tidak hanya di tingkat nasional, tetapi juga di kancah internasional," jelasnya.
Dikatakannya, tema kegiatan Peringatan Hari Ulos Nasional saat itu adalah 'Ulos Goes to UNESCO.
"Harapannya agar ulos dapat terus dilestarikan, dikenakan, dan dibanggakan dalam berbagai kesempatan sebagai identitas budaya bangsa dan masuk dalam budaya warisan UNESCO," jelasnnya.
Menanggapi hal itu, Kepala Dinas Pariwisata Ekonomi Kreatif (Kadisparekraf) Sumut Yudha Pratiwi mengatakan, pihaknya akan mendaftarkan Ulos Batak menjadi warisan budaya tak benda ke Kementerian.
"Ulos menjadi warisan budaya di Sumut. Tahun depan akan kami daftarkan jadi warisan budaya tak benda ke Kementerian, yang nantinya akan diteruskan ke UNESCO," jelasnya kepada Tribun Medan, Selasa (4/11/2025).
Diterangkannya, saat ini motif ulos Batak masih dalam proses pendataan di Kabupaten/kota Sumut.
"Karena kita tahu setiap daerah bentuk, warna dan motif ulos itu berbeda-beda. Makanya ini kami data terlebih dahulu," katanya.
Yudha mengatakan, selain pendataan pihaknya juga akan rajin menggelar fashion show untuk menampilkan ulos Batak.
"Setiap kegiatan Pariwisata akan menampilkan ulos. Dan kita akan mengadakan fashion show untuk memperkenalkan ulos. Termasuk di Hari Ulos Nasional kemarin," ucapnya.
Yudha pun Optimis Ulos Batak akan ditetapkan UNESCo, masuk jadi warisan budaya tak bendanya Sumut di tahun depan.
"Harus optimis dan sangat optimis karena ulos Batak, menjadi kebanggan kita warga Sumut," jelasnya.
(Cr5/tribun-medan.com)
Baca berita TRIBUN MEDAN lainnya di Google News
Ikuti juga informasi lainnya di Facebook, Instagram dan Twitter dan WA Channel
Berita viral lainnya di Tribun Medan
| Sidak ke SPPG, Dandim 0205/TK Tekankan Jaga Kebersihan Dapur |
|
|---|
| DPRD Tapteng Sidak ke Kantor Bupati, Bangunannya Banyak Belum Diplester |
|
|---|
| Polres Toba Amankan 7 Sepeda Motor Berknalpot Brong, Polisi: Bising dan Tidak Sesuai Spesifikasi |
|
|---|
| Gubsu Bobby Sebut Penetapan UMP Sumut 2026 Paling Lama Akhir November Ini |
|
|---|
| Jusuf Kalla Kecam Penganiayaan Musafir hingga Tewas di Masjid Agung Sibolga: Tindak Tegas Pelaku |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.