Berita Sumut

Bertemu Edy Rahmayadi, Ketua DPD RI Janji Perjuangkan Dana Pengembangan Bandara Lasondre di Nisel

Ketua DPD RI Lanyalla Mahmud Mattalitti berjanji akan ikut memperjuangkan dana dari Kemenhub untuk pengembangan Bandara Lasondre di Pulau-Pulau Batu.

HO/Tribun Medan
Gubernur Sumatera Utara, Edy Rahmayadi menerima kunjungan silahturrahmi Ketua Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI  AA LaNyalla Mahmud Mattalitti di Rumah Dinas Gubernur, Jalan Jenderal Sudirman Nomor 41 Medan,  Jumat (26/8/2022). Hadir para senator lainnya Fachrul Rozi, Dedi Iskandar Batubara, Muhammad Nuh dan Faisal Amri (calon Pengganti Antar Waktu DPD RI dari Sumut.    

TRIBUN-MEDAN.com, MEDAN - Ketua Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI AA Lanyalla Mahmud Mattalitti berjanji akan ikut memperjuangkan dana dari Kemenhub untuk pengembangan Bandara Lasondre yang berada di Pulau-Pulau Batu, Kabupaten Nias Selatan.

Hal itu dinyatakannya saat bertemu Gubernur Sumatera Utara, Edy Rahmayadi di Rumah Dinas Gubernur, Jalan Jenderal Sudirman Medan,  Jumat (26/8/2022).

"Pembicaraan pengembangan Bandara Lasondre ini setelah anggota DPD RI Dedi Iskandar Batubara menyampaikan hasil kunjungannya ke Pulau-Pulau Batu (Nias Selatan) yang memiliki potensi laut, wisata dan pertanian yang besar untuk dikembangkan," ujarnya. 

Baca juga: Banjir Tak Kunjung Surut, Ketua DPD RI La Nyalla Mattalitti Kunjungi Korban Banjir di Sergai

Gubernur Sumut Edy Rahmayadi menyambut dukungan DPD RI, sebab dirinya menyatakan bahwa Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumut memang berupaya untuk mengembangkan bandara ini sebagai alat transportasi  unggulan di Pulau-Pulau Batu.

Edy menyatakan menerima laporan Kepala UPT Bandara Lasondre, bila bandara ini ingin dikembangkan maka yang paling diprioritaskan adalah penambahan runway, agar bisa didarati pesawat yang lebih besar.

Menurutnya, Bandara Lasondre saat ini merupakan bandara perintis, yang hanya bisa didarati oleh pesawat jenis Caravan.

Bandara Lasondre melayani penerbangan dua kali dalam sepekan.

Gubernur menyatakan keinginannya untuk mengembangkan bandara perintis itu menjadi Bandara komersial dengan menambah ketebalan runway dari PCN- 12 menjadi PCN 20.

"Kami ingin pesawat yang beroperasi berjenis tipe ATR 72-600," ujar Edy Rahmayadi.

Baca juga: Pemimpin Chechnya Ramzan Kadyrov Unggah Video dari Ketua DPD Indonesia La Nyalla Ucapkan Idul Fitri!

Untuk panjang runway, menurutnya, masih cukup dengan panjang saat ini 1.400 meter dan lebar 30 meter.

Atas dukungan Ketua DPD RI, Edy Rahmayadi pun menyampaikan apresiasi dan segera akan mempersiapkan administrasinya yang diharapkan dapat ditampung pada APBN 2024/2025.

Sementara itu kedatangan Ketua DPD RI, AA Lanyalla Mahmud Mattalitti untuk menjadi pembicara di beberapa universitas negeri dan swasta, serta menjadi pembicara pada Kongres Umat Islam Sumut yang akan berlangsung 26-27 Agustus 2022 di Asrama Haji Medan. 

(cr14/tribun-medan.com)

 

 
 

Sumber: Tribun Medan
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved