Berita Sumut

Wali Kota Susanti Ajak Warga Teladani Sosok Pendiri Kota Siantar, Raja Sangnaualuh Damanik

Wali Kota Pematangsiantar, Susanti Dewayani mengajak semua pihak untuk meneladani pendiri kota Siantar, Raja Sangnaualuh Damanik.

|
Penulis: Alija Magribi |
HO
Wali Kota Pematangsiantar Susanti Dewayani menyampaikan sambutannya dalam memperingati Haul Raja Sangnaualuh Damanik, di Jalan Pematang, Kelurahan Simalungun, Kecamatan Siantar Selatan, Rabu (26/4/2023) malam.  

TRIBUN-MEDAN.com, SIANTAR - Wali Kota Pematangsiantar, Susanti Dewayani mengajak semua pihak untuk meneladani pendiri kota Siantar, Raja Sangnaualuh Damanik.

Termasuk meneladani kesederhanaan dan kerelaannya berjuang untuk Kota Pematangsiantar. Sehingga kini warga bisa hidup aman, damai, dan tenteram di Kota Pematangsiantar.

Baca juga: Wali Kota Pematangsiantar Susanti Dewayani Resmikan Gedung Media Centre

Ajakan Susanti Dewayani itu ia sampaikan dalam sambutannya saat bersama Unsur Forkopimda menghadiri acara Zikir memperingati Haul Raja Sangnaualuh Damanik, di Jalan Pematang, Kelurahan Simalungun, Kecamatan Siantar Selatan, Rabu (26/4/2023) malam.

Di awal sambutannya,  Susanti mengucapkan terima kasih atas terselenggaranya kegiatan hasil kolaborasi Pemerintah Kota (Pemko) Pematangsiantar dengan ahli waris Raja Sangnaualuh Damanik.

"Yang diawali tadi sore dengan penyantunan kepada anak yatim piatu, dan dilanjutkan sampai besok siang," tutur Susanti, dalam acara yang diawali dengan pembacaan ayat suci Al Qur'an oleh Abdul Rahman Lubis itu.

Lebih lanjut, mantan Direktur RSUD dr Djasamen Saragih Pematangsiantar itu menuturkan, peringatan Haul Raja Sangnaualuh Damanik merupakan tujuan mulia.

Salah satunya untuk mengenang Raja Sangnaualuh Damanik sebagai pendiri Kota Pematangsiantar, yang merupakan pejuang pembela bangsa dan negara Indonesia, khususnya berjuang bagi Kota Pematangsiantar

Masih kata Susanti, peringatan Haul 152 tahun Raja Sangnaualuh Damanik, yang juga peringatan Hari Jadi ke-152 tahun Kota Pematangsiantar, merupakan momentum bagi masyarakat di kota dengan motto Sapangambei Manoktok Hitei ini.

"Sebagai pengingat bagi kita semua, bagaimana meneladani kesederhanaan Raja Sangnaualuh Damanik. Bagaimana kerelaan beliau untuk memperjuangkan Kota Pematangsiantar pada waktu itu. Dan Insya Allah kita akan mengambil hikmahnya, dari apa yang beliau telah lakukan sehingga hingga kini kita bisa hidup aman, damai, dan tenteram di Kota Pematang Siantar ini," ujarnya.

Pada kesempatan tersebut, Susanti juga mengajak seluruh lapisan masyarakat untuk tetap mempertahankan dan menciptakan suasana yang nyaman dan tenteram di Kota Pematangsiantar.

"Sehingga seluruh masyarakat Kota Pematangsiantar bisa bergandengan tangan untuk membangun kota ini, kota yang kita cintai. Untuk terwujudnya Siantar Bangkit dan Maju, Siantar Sehat, Sejahtera, dan Berkualitas," sebut Susanti.  

Baca juga: DPRD Siantar Makzulkan Wali Kota Susanti Dewayani Gegara Merotasi ASN

Sementara itu, ahli waris Raja Sangnaualuh Damanik, yaitu Tuan Difi Sangnuan, selaku cicit Raja Sangnaualuh, mengaku sangat mengapresiasi Pemko Pematangsiantar atas dukungan dan kehadiran Susanti di acara tersebut. 

"Saya sangat terharu atas dukungan Ibu Wali Kota melalui Pemerintah Kota dan masyarakat. Terima kasih banyak," ucapnya.

(alj/tribun-medan.com) 

 

Sumber: Tribun Medan
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved