Berita Viral
Surya Paloh Disebut 'Sutradara' di Balik Duet Anies Baswedan dan Cak Imin: Rusak Formasi Koalisi
Nasdem telah setuju Cak Imin sebagai cawapres Anies Baswedan dalam Pilpres 2024 nanti.
TRIBUN-MEDAN.com - Nasdem telah setuju Cak Imin sebagai cawapres Anies Baswedan dalam Pilpres 2024 nanti.
Nasdem secara diam-diam telah sepakat dengan Anies Baswedan untuk meminang Ketua Umum PKB Cak Imin sebagai Cawapres. Padahal Cak Imin berada dalam koalisi yang berbeda.
Keputusan pemilihan Cak Imin mendapat penolakan keras dari partai Demokrat.
Hal tersebut membuat Partai Demokrat merasa sangat dikhianati oleh sikap NasDem dan Anies Baswedan.
Menanggapi situasi tersebut, pengamat politik dari Universitas Nasional (Unas) Selamat Ginting menilai, keputusan Ketua Umum Partai NasDem, Surya Paloh yang memasangkan Anies Baswedan dengan Muhaimin Iskandar telah memporakporandakan formasi politik menjelang Pilpres 2024.
“Pasangan Anies dan Imin (Muhaimin) merupakan kejutan politik yang porakporandakan skema formasi koalisi politik,” kata Selamat Ginting di Jakarta, Kamis (31/8/2023) malam. melansir dari Tribunnews.com, Kamis (31/8/2023)
Pasalnya, Nasdem dan PKB sudah cukup memenuhi persyaratan 20 persen ambang batas untuk mengikuti kontestasi pilpres
Menurut Ginting, dengan skema formasi Anies berpasangan dengan Muhaimin, maka otomatis PKB akan keluar dari poros pendukung Prabowo Subianto.
Baca juga: PKB Sebut Anies Baswedan Sowan ke Ibu Cak Imin Minta Doa Restu: Ibaratnya Orang Mau Jadi Manten
Baca juga: Dilaporkan Setubuhi Anak di Bawah Umur, Istri Kaget Suaminya Memang Berpacaran dengan Anak Tetangga
Padahal PKB merupakan partai politik kedua setelah Gerindra yang menyatakan bakal mengusung Prabowo Subianto dalam kontestasi Pilpres 2024.
Di sisi lain, akan terjadi gejolak politik yang besar di Koalisi Perubahan dan Persatuan.
“Bagaimana Nasib Partai Demokrat dan Partai Keadilan dan Sejahtera (PKS)? Apakah akan tetap berada dalam koalisi mendukung Anies Baswedan atau berpindah haluan? Kita tunggu saja bagaimana keputusan majelis tinggi Demokrat dan majelis syuro PKS,” ujar dosen Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Unas itu.
Lebih lanjut, dia menilai pertarungan politik di dalam Koalisi Perubahan memang cukup keras, terutama antara NasDem dengan Demokrat.
Dia melihat NasDem sejak awal lebih menginginkan bakal cawapres Anies berasal dari kubu Nadhdliyin.
Dan saat ini salah satu tokoh Nahdliyin yang berpengaruh yakni Cak Imin yang memiliki kendaraan politik selaku Ketua Umum PKB.
Di sisi lain, Demokrat menginginkan Ketua Umumnya Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) sebagai bakal cawapresnya.
Nasdem telah setuju Cak Imin sebagai cawapres Anie
Cak Imin sebagai cawapres Anies Baswedan
Anies Baswedan
Cak Imin
Tribun-medan.com
PILU Lansia di Karanganyar Sengaja Bakar Rumahnya Sampai Hangus karena Kesepian dan Cari Perhatian |
![]() |
---|
Hotman Paris Kasihani Para Istri Razman Usai Divonis 1,5 Tahun Penjara: Gimana Dia Cari Nafkah |
![]() |
---|
NASIB Razman Nasution Divonis 18 Bulan Kasus Cemarkan Nama Baik Hotman Paris, Ini Duduk Perkaranya |
![]() |
---|
NASIB Bocah Viral Tipu Kurir Paket, HP Seharga Rp4,5 Juta Diambil Tapi Bilangnya Kosong |
![]() |
---|
DOKTER Tifa Klaim Punya Obat Manjur untuk Sembuhkan Penyakit Jokowi, Termasuk Taubat Nasuha |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.