Berita Viral

Kantor Bupati dan DPRD Pohuwato Gorontalo Dibakar Massa, 10 Anggota Polisi Luka Amankan Kerusuhan

Aksi massa ribuan warga Pohuwato, Provinsi Gorontalo, Kamis (21/9/2023) siang, berubah beringas. Kantor Bupati Pohuwato, Provinsi Gorontalo sampai di

Editor: Liska Rahayu
FB/Dikta Ishak
Kantor Bupati Pohuwato terbakar habis. Massa membakar kantor tersebut pada Kamis (21/9/2023). 

TRIBUN-MEDAN.com - Aksi massa ribuan warga Pohuwato, Provinsi Gorontalo, Kamis (21/9/2023) siang, berubah beringas.

Kantor Bupati Pohuwato, Provinsi Gorontalo sampai dibakar oleh para penambang yang menggelar aksi demonstrasi.

Awalnya massa aksi melempari kantor bupati dengan kayu dan batu. 

Kaca jendela terdengar berdenting jatuh. Ratusan massa tak mau ambil pusing. 

Serangan terus dilancarkan. Mereka mengepung kantor yang berada di jantung Kota Marisa tersebut. 

Sementara pegawai, lari terbirit-birit. Sejak tahu massa mendekati kantor bupati, seluruh pegawai melarikan diri. 

Tidak diketahui di mana posisi Bupati Pohuwato, Saipul Mbuinga saat ini. 

Namun selama aksi, dirinya tak menampakan diri. 

Pantauan TribunGorontalo.com dari live report facebook, kantor Bupati Pohuwato sudah dalam kondisi terbakar. 

Awalnya penambang membakar kursi dan meja di dalam lobi kantor. 

Tetapi, api membesar hingga menghanguskan kantor pimpinan tinggi di wilayah itu.

Aparat TNI-Polri Hanya Jadi Saksi Pembakaran Kantor Bupati dan DPRD Pohuwato

Kantor bupati dan gedung DPRD di Marisa, ibu kota kabupten rusak dilempari demonstran dan hangus terbakar.

Massa beringas karena menuntut pembayaran ganti rugi lahan dari dua perusahaan tambang emas di kabupaten berjarak 220 km sebelah selatan ibu kota provinsi Gorontalo itu.

Dari beberapa rangkaian potongan video warga, aparat berseragam dari satuan polisi pamong praja (satpol PP), polisi dan TNI, tak kuasa berbuat banyak.

Dari pantauan Tribun, awalnya puluhan aparat dari Polri dan TNI level kabupaten mengawal aksi ini.

Sumber: Tribun Medan
Halaman 1/4
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved