Medan Terkini

Wali Kota Bobby Nasution Sebut Pembangunan Overpass Sudah Masuk Tahap Pemasangan Gelagar Jembatan

Wali Kota Medan Bobby Nasution mengatakan, proyek overpass di Jalan Stasiun Kota Medan masih terus berlangsung.

|
Penulis: Anisa Rahmadani | Editor: Randy P.F Hutagaol
TRIBUN MEDAN/HO
Proyek overpass di Jalan Stasiun Kota Medan masih terus berlangsung, Senin (17/6/2024). Saat ini pengerjaan fisik proyek overpass sudah masuk tahap pemasangan gelagar jembatan. 

TRIBUN-MEDAN.COM, MEDAN - Wali Kota Medan Bobby Nasution mengatakan, proyek overpass di Jalan Stasiun Kota Medan masih terus berlangsung.

Dikatakan Bobby Nasution, saat ini proyek overpass masuk dalam tahap pemasangan girder atau gelagar (konstruksi baja atau beton yang membentuk bentangan jembatan, red).

Menurut Bobby Nasution, pengerjaan fisik proyek overpass ini sudah 49, 619 persen.

"Pengerjaan fisik proyek Overpass masih berlangsung hingga hari ini. Mohon doa agar pembangunan ini bisa selesai tepat waktu," ucapnya, Senin (17/6/2024).

Bobby mengatakan, overpass ini akan dibangun sepanjang 232 meter. Dengan lebar kurang lebih 12,5 meter.

"Pembangunan ini ditargetkan selesai akhir tahun 2024. Pembangunan overpass ini dapat mengatasi kemacetan sekaligus mendukung penggunaan transportasi umum di Kota Medan,"ucapnya.

Sementara, amatan Tribun Medan, jalan Stasiun masih ditutup sebagian badan jalan. Selain itu, sudah terlihat adanya beton seperti gelagar jembatan.

Besi-besi penyanggah dan alat-alat berat seperti ekskavator masih terlihat di area pembangunan overpass tersebut.

Untuk diketahui, pembangunan overpass ini merupakan proyen pertama yang murni menggunakan APBD Pemko Medan.

Proyek ini menghabiskan anggaran sebesar Rp 67 miliar dan bersifat multiyears yang sudah dimulai sejak 2023 lalu.

Overpass sebenarnya mempunyai arti yang sama dengan flyover yaitu jalan yang dibangun tidak di atas tanah.

Overpass biasanya dibangun di daerah atau tempat yang sering terjadi kemacetan lalu lintas, melewati persimpangan jalan untuk meningkatkan efisiensi dan keselamatan jalan.

Overpass adalah istilah yang digunakan di Amerika Serikat, sedangkan flyover adalah istilah yang digunakan di Inggris.

Sedangkan, dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), kata yang digunakan sama yaitu Jalan Layang.

2 Overpass yang Belum Sempat Dibangun di Kota Medan

Pemko Medan saat ini tengah gencar melakukan pembangunan, baik itu overpass/flyover, maupun underpass.

Halaman
1234
Sumber: Tribun Medan
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved