Berita Viral
UPDATE Kecelakaan Bus ALS yang Menewaskan 12 Penumpang di Padang Panjang, Ini Penjelasan Polisi
PT Antar Lintas Sumatera (ALS) mengungkap bahwa sopir bus yang mengalami kecelakaan di Padang Panjang, Sumatera Barat, merupakan pengemudi berpengalam
Update Kecelakaan Bus ALS yang Menewaskan 12 Penumpang di Padang Panjang, Ini Penjeasan Polisi.
TRIBUN-MEDAN.COM - Sudah dua pekan berlalu peristiwa kecelakaan bus Antara Lintas Sumatera (ALS) di Padang Panjang, Sumatera Barat, sejak Selasa (6/5/2025) lalu.
Akibat insiden tersebut, sebanyak 12 orang meninggal dunia dari 35 penumpang.
Polres Padang Panjang telah menaikan kasus kecelakaan ini ke tahap penyidikan.
Kapolres Padang Panjang, AKBP Kartyana Widyarso Wardoyo Putro, mengungkapkan bahwa pihaknya telah melaksanakan gelar perkara terkait lakalantas bus ALS pada Jumat (9/5/2025) lalu.
"Dari hasil gelar perkara, kami sepakat untuk menaikkan ke tahap penyidikan berdasarkan dua alat bukti yang cukup," ungkap AKBP Kartyana dalam keterangannya dikutip Selasa (20/5/2025).
"Dengan penerapan Pasal 310 Undang-undang Nomor 22 Tahun 2009 tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan," sambung AKBP Kartyana.
Kata AKBP Kartyana, dua alat bukti yang sudah dikumpulkan berupa keterangan saksi dan korban dalam bentuk formil. "Sedangkan alat bukti materil berupa bangkai bus di Terminal Busur Padang Panjang," bebernya.
Untuk selanjutnya, penyidik akan memulai penyidikan yaitu dengan mengirimkan SPDP (Surat Pemberitahuan Dimulainya Penyidikan) ke Jaksa Penuntut Umum (JPU).
"Kita juga selalu berkoordinasi, kemudian akan melakukan pemeriksaan saksi, mengumpulkan alat bukti lain seperti barang bukti, visum," ujarnya.
Kemudian juga menunggu hasil dari KNKT (Komite Nasional Keselamatan Transportasi) maupun dari pihak Korlantas Polri.
Baca juga: TERUNGKAP Pemicu Kecelakaan Bus ALS di Padang yang Menewaskan 12 Orang, Ini Kata Korlantas Polri
Sopir Masih Dirawat di Rumah Sakit
Setelah kasus kecelakaan bus ALS ini telah dinaikkan statusnya dari tahapan penyelidikan ke penyidikan, umumnya sudah ada penetapan tersangka.
Berdasarkan keterangan Kasat Lantas Polres Padang Panjang, Iptu Jamalluddin, pihaknya belum dapat melakukan pemeriksaan kepada sopir ALS tersebut.
"Menunggu surat rekomendasi dari dokter yang menyatakan sopir sehat jasmani dan rohani,"ujar Iptu Jamalluddin ketika dikonfirmasi Tribun-Medan.com, Selasa (20/5/2025).
| POSTINGAN Terakhir Erni Yunita Sebelum Tewas Dibunuh Bripda Waldi: Jangan Jauh-Jauh ya Dari Aku |
|
|---|
| PENJELASAN Dokter Soal Bocah SD di Palembang Pulang Dengan Mata Merah dan Lebam |
|
|---|
| PILU Pemuda Asal Aceh Tewas Dikeroyok di Area Masjid Agung Sibolga, Niat Istirahat Sebelum Melaut |
|
|---|
| ALASAN Joko Siram Air Cabai ke Anggota DPRD Tony Hidayat, Kini Sepakat Damai di Polsek |
|
|---|
| RIAU PECAH REKOR! Gubernurnya Paling Sering Ditangkap KPK, Kini Abdul Wahid dan 9 Orang Diciduk |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.