TNI AD
RENANG MERDEKA 2025, Mayjen TNI Kristomei Sianturi: Semangat Nasionalisme di Tengah Laut Lampung
Pangdam XXI/Radin Inten, Mayjen TNI Kristomei Sianturi, menekankan pentingnya sinergi antara TNI, masyarakat, dan pemerintah daerah.
TRIBUN-MEDAN.COM - Pantai Mutun, Lampung, menjadi saksi semaraknya perayaan Hari Ulang Tahun ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia melalui ajang "Renang Merdeka 2025" yang digelar pada Sabtu (16/8/2025).
Pangdam XXI/Radin Inten, Mayjen TNI Kristomei Sianturi, mengatakan acara ini merupakan hasil kolaborasi antara Kodam XXI/Radin Inten, Komunitas Perenang Antar Pulau-Lampung, dan Pemerintah Provinsi Lampung.
Mayjen TNI Kristomei Sianturi menjelaskan, suasana penuh semangat dan kebersamaan menyelimuti pantai, saat 565 perenang mengibarkan Bendera Merah Putih di tengah laut, mencatatkan rekor di Museum Rekor Dunia Indonesia (MURI).
Dalam acara Renang Merdeka 2025 ini, Gubernur Lampung, Rahmat Mirzani Djausal, didapuk memimpin langsung upacara pengibaran bendera sebagai Inspektur Upacara.
Mayjen TNI Kristomei Sianturi menekankan pentingnya sinergi antara masyarakat, pemerintah daerah, dan TNI dalam menjaga nilai-nilai kebangsaan.
"Renang Merdeka ini bukan sekadar olahraga, tetapi simbol kebersamaan dan pengingat akan pentingnya melestarikan laut sebagai bagian dari pertahanan dan masa depan bangsa,"ujar Kristomei.
Ribuan warga menghadiri acara ini. Juga dihadiri oleh Wakil Gubernur Lampung, Danrem 043/Gatam, Danbrigif 4 Marinir/BS, jajaran Forkopimda Lampung, serta Bupati Pesawaran, Dendi Romadhona.
"Selain penyerahan Piagam Rekor MURI, kegiatan ini menjadi momentum untuk memperkuat semangat gotong royong dan nasionalisme masyarakat Lampung dalam menjaga kedaulatan bangsa dan kelestarian alam Indonesia,"jelas Pangdam XXI/Radin Inten kepada Tribun-Medan.com.
"Renang Merdeka 2025" adalah perlombaan renang yang diadakan dalam rangka perayaan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia, yang kebetulan pada tahun 2025 akan menjadi perayaan yang ke-80.
Rangkaian acara diawali dengan upacara pengibaran Bendera Merah Putih di permukaan laut yang melibatkan perenang terbanyak, yaitu 565 orang, sekaligus berhasil mencatatkan diri dalam Museum Rekor Dunia Indonesia (MURI) di Pantai Mutun, Desa Sukajaya, Kecamatan Padang Cermin, Kabupaten Pesawaran, Lampung.
Rangkaian Acara Kolaborasi Berenang Merdeka 2025
- 06.00 WIB - Registrasi peserta dan persiapan teknis di Pantai Mutun.
- 07.00 WIB - Upacara pengibaran Bendera Merah Putih di tengah laut dipimpin oleh Gubernur Lampung.
- 08.00 WIB - Perlombaan Renang Merdeka dimulai.
- 10.00 WIB - Penyerahan Piagam Rekor MURI kepada perwakilan Kodam XXI/Radin Inten dan Komunitas Perenang Antar Pulau-Lampung.
| Momen Pangdam XXI/Radin Inten Mayjen TNI Kristomei Sianturi Pimpin Ziarah ke Makam Radin Inten II |
|
|---|
| Doa Bersama di Lampung, Mayjen TNI Kristomei: Harmoni dalam Keberagaman untuk Menjaga Kedamaian |
|
|---|
| SOSOK Letjen TNI Novi Helmy Prasetya Kembali Berdinas di TNI Usai Selesaikan Penugasan di BUMN |
|
|---|
| Sinergitas TNI-Mahasiswa Perkuat Cinta Tanah Air, Apresiasi Wawasan Kebangsaan di Kampus |
|
|---|
| Panglima TNI Perintahkan Kesiapan Pasukan dan Alutsista untuk Misi Kemanusiaan ke Myanmar |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.