Sumut Terkini

Masyarakat Minta Kejari Asahan Periksa dan Audit Dapur MBG, Diduga jadi Sarang Korupsi

Katanya, jaksa diminta usut menyeluruh soal dugaan jual beli titik koordinat dapur yang diduga ada yang tidak sesuai.

Tayang:
Penulis: Alif Al Qadri Harahap | Editor: Ayu Prasandi
TRIBUN MEDAN/Alif Al Qadri Harahap
Puluhan pemuda masyarakat dan aktivis mahasiswa melakukan aksi unjukrasa di depan kantor kejaksaan negeri (Kejari) Asahan, Kamis (11/6/2026). Meminta agar kejaksaan periksa seluruh SPPG atau dapur MBG di Kabupaten Asahan. 

TRIBUN-MEDAN.COM, KISARAN - Puluhan masyarakat dan aktivis di Kabupaten Asahan mendatangi kantor kejaksaan negeri (Kejari) Asahan meminta agar mengaudit dan memeriksa seluruh satuan pelayanan pemenuhan gizi (SPPG) atau dapur MBG di Kabupaten Asahan.

Menurut para pengunjuk rasa, masih banyak SPPG yang tidak transparan terkait anggaran belanja bahan pokok yang diduga kerap di mark up.

Demonstran yang menyebutkan dirinya sebagai aliansi pemuda mahasiswa (Apema) ini meminta agar SPPG membuka seluruh data mekanisme pengelolaan dapur MBG.

"Kami meminta agar dilakukan audit menyeluruh terhadap pengelolaan program MBG Kabupaten Asahan termasuk belangnya bahan yang kami duga di mark up yang diduga menggunakan kwitansi bodong," kata Kordinator aksi, Solehudin Marpaung, Kamis (11/6/2026).

Katanya, jaksa diminta usut menyeluruh soal dugaan jual beli titik koordinat dapur yang diduga ada yang tidak sesuai.

"Kami menduga ada jual beli titik koordinat dapur yang diduga ada disetor kepada koordinator wilayah," kata S Marpaung.

Selain itu, Ia juga menduga adanya korupsi harga makanan yang akan disajikan kepada penerima manfaat, baik anak sekolah ataupun anak bayi.

"Transparansi kami minta, karena kami menduga adanya korupsi yang dilakukan dalam program Presiden Republik Indonesia ini. Kami tidak mau program ini menjadi asas manfaat bagi segelintir orang," pungkasnya.

(cr2/tribun-medan.com)

Baca berita TRIBUN MEDAN lainnya di Google News

Ikuti juga informasi lainnya di FacebookInstagram dan Twitter dan WA Channel

Berita viral lainnya di Tribun Medan

 

Sumber: Tribun Medan
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

Update Jadwal & Skor
Grup B - Matchday 1
Sabtu, 13 Juni 2026 | 02:00 WIB
Canada
Kanada
1 - 1
Bosnia
Bosnia
Grup D - Matchday 1
Sabtu, 13 Juni 2026 | 08:00 WIB
United States
Amerika Serikat
4 - 1
Paraguay
Paraguay
Lihat Selengkapnya
Semua Jadwal Laga
Memuat video…
© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved